Адрес e-mail:

Андрей Иващенко: "Россия может реализовать новый технологический уклад"



Обогнать, не догоняя

Интервью с выпускником МФТИ Андреем Иващенко в рамках спецпроекта Фонда развития МФТИ. Расширенные версии интервью читайте в медиапроекте, посвященном 70-летию Физтеха. Все материалы будут публиковаться в разделе "Выпускникам", а их полный список со ссылками можно найти в событии: Навстречу 70-летию

Обогнать, не догоняя

Скорость технологического прогресса делает старый лозунг, выдвинутый еще Александром Герценом, снова актуальным

Россия сейчас может реализовать новый технологический уклад, не догоняя уходящие технологии, считает Андрей Иващенко, д.т.н., завкафедрой «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ, член правления НП «Физтех Союз», член наблюдательного совета МФТИ, председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар».

Как Вы стали студентом Физтеха?

Собирался поступать на биофак МГУ. В Физтех поступил, можно сказать, за компанию. Не жалею.

Как Вы от радиолокации вернулись к химии и биологии?

После МФТИ я поступил в аспирантуру и занялся бизнесом — до 1995 г. торговал компьютерами (фирмы «Инел», «Эксимер»). Потом лекарствами. В 1990 г. папа (Александр Васильевич Иващенко, доктор химических наук, профессор, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Госпремии СССР и премии Совета Министров СССР. — Ред.) организовал фирму «Контакт-сервис», которая занималась научным консультированием в Долгопрудном. Папа позвал и поручил вести переговоры, ездить по всему миру. Мы начали развивать отношения с «БИГ-Фарма», ГК «Биотэк», с европейскими, американскими, японскими биотехнологическими и фармацевтическими компаниями. Я и мой партнер Николай Савчук уже с 1997 г. начали заниматься контрактaными исследованиями — чем-то похоже на офшорное программирование.

Так возникла идея создания «ХимРар»?

В конце 1990-х в «Контакт-Сервисе» был создан Исследовательский институт химического разнообразия, который начал заниматься комбинаторной химией. В Долгопрудном была одна из множества лабораторий, которые мы открыли с партнерами в Харькове, в Армении, Питере, Ярославле, Туле. Когда работы стали серьезными, мы поняли, что управлять такой системой трудно. В 2004 г. было официальное открытие современного бизнес-инкубатора «ХимРар». Мы приглашали Pfizer, Abbott, Johnson & Johnson. Получили хорошие заказы и в кризис 2008 г. вошли без долгов, что нас и спасло.

Основное направление работы ЦВТ «ХимРар» — разработка препаратов для лечения онкологических заболеваний, болезней ЦНС, ВИЧ/СПИД, гепатита С и новых вирусов гриппа.

Насколько успешна программа «Фарма 2020»?

Очень успешна.

По данным Минпромторга, объем поддержки фармацевтической промышленности составил 19,5 млрд руб., из которых 75% направлено на инновационные проекты. В 2016 г. планируется профинансировать проекты на сумму около 10 млрд руб.

Программа «Фарма 2020» состоит из двух частей: импортозамещение (эта задача за пять лет в основном решена) и инновационная, которая подразумевает создание центров компетенции на базе ведущих университетов. Один из этих центров на Физтехе.

Какая связь между физикой и фармацетивкой?

В XXI веке вся технологизация идет в области живых систем — медицине и биотехнологиях. Это мировой тренд. Мы организовали некоммерческое партнерство биофармкластер «Северный», учредителями были Физтех, ГК «ХимРар», компания «Протек», «Акрихин», «Фармзащита» ФМБА России. Когда в прошлом году открылся новый корпус, уже сложилось сообщество лабораторий. Они туда переехали и послужили закваской для нового центра.

Теперь мы недалеко от МФТИ, на базе Государственного научного центра «НИОПИК» собираемся построить технопарк для фармпредприятий. Территория и сам «НИОПИК» принадлежат Минпрому. Есть поручение Владимира Путина делать не только готовые формы, но и субстанции, поэтому мы предлагаем сделать на базе «НИОПИКА» технопарк именно по субстанциям.

На какие деньги он будет создаваться?

В основном частные инвестиции ведущих российских фармпроизводителей. Возможно, государство даст на инфраструктуру. Пока это обсуждается.

Кризис как-то скорректировал Ваши планы?

Кризис помешал сделать университетский госпиталь. У нас есть базовые кафедры на базе Склифа, Волынки, Румянцевского центра. Но надо, чтобы в кампусе был свой госпиталь.

Вся современная медицина сейчас развивается в направлении precision medicine, или трансляционной медицины, когда появляющиеся в области живых систем новые знания переносятся в практику, а такие центры служат интерфейсом между новыми знаниями в области биологии, химии и практической медициной. Поэтому Физтех в настоящее время из учебного заведения превращается в учебно-научное, а завтра он станет субъектом инновационной экономики. Это будет университет-технополис.

siteFG4.JPG

Есть ли у России возможность преодолеть отставание от западных стран в развитии инноваций?

Так быстро идет смена технологических укладов, что мы можем многие вещи, которые внедрились на Западе, не внедрять, а сразу перескочить на следующий этап. В фармацевтике есть блокбастерная модель (когда один препарат прописывают от всего), есть персонализированная медицина. Но должна поменяться вся парадигма медицины. Поскольку у нас не развита страховая медицина, у нас есть возможность перескочить блокбастерную модель и развивать профилактическую, персонализированную. Россия сейчас может реализовать новый технологический уклад, не догоняя уходящие технологии.

Вы являетесь соруководителем группы NeuroNet в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Как продвигается программа?

В рамках НТИ выделено 10 рынков будущего, они все сетевые. Я лидер группы NeuroNet http://asi.ru/nti/docs/NeuroNet.pdf. У нас самый популярный рынок, самый футуристический. Картирование мозга приводит к огромному количеству новых технологий в мире, которые позволяют либо расширять ресурсы человеческого мозга, либо восстанавливать. Много возможностей открывается для пенсионеров, гиперактивных детей, людей рискованных профессий. В NeuroNet шесть рыночных сегментов, где уже есть компании-стартапы. Два сегмента — это продукты и сервисы для больных людей (препараты нового типа при болезни Альцгеймера, Паркинсона, депрессии, шизофрении и т. д.); нейромедтехника. Четыре сегмента для здоровых: нейроразвлечения и спорт; нейрообразование (ускорение образования с использованием новых технологий); нейрокоммуникации; нейроассистент (искусственный интеллект). Кстати, мы сейчас на Физтехе готовим создание Центра искусственного интеллекта — он называется I-Pavlov, в честь нашего великого физиолога, он может открыться в следующем году.

Беседовала Инга Замуруева

Интервью "Финансовой газете"  28.06.2016 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях