Адрес e-mail:

Профилактика коронавирусной инфекции после снятия ограничительных мероприятий

1 августа начнется новый этап снятия ограничений, которые вводились из-за пандемии коронавирусной инфекции. Возобновится проведение официальных мероприятий, начнут работать кинотеатры. Ранее были сняты ограничения в сфере предпринимательства, возобновилась работа парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа. Все это стало возможно благодаря улучшению эпидемиологической обстановки. 

Напоминаем, что основная опасность коронавирусной инфекции в том, что она очень быстро распространяется. Среди основных симптомов выделяют повышенную температуру тела, слабость, кашель, нарушения дыхания, боль в мышцах и дискомфортные ощущения в грудной клетке, сменяющиеся болью за грудиной.

Коронавирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Профилактика болезни направлена на соблюдение превентивных мер по предотвращению инфицирования, а также укрепление иммунной системы человека. Чтобы избежать заражения, стоит придерживаться ряда рекомендаций.

  1. Соблюдайте правила личной гигиены. Не прикасайтесь руками к лицу. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые: глаза, рот и нос. Длительность обработки рук антисептиками должна составлять не менее 20–30 секунд. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40–60 секунд. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом могут остаться микроорганизмы.

  2. Чаще проветривайте помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

  3. При появлении кашля и насморка используйте одноразовые салфетки для прикрытия ротовой и носовой полости.

  4. Избегайте мест большого скопления людей и по-возможности откажитесь от массовых гуляний. 

  5. Старайтесь держать дистанцию до 1,5–2 метров от людей, у которых присутствует признаки заражения: кашель, чиханье, лихорадка и насморк. 

  6. Продукты животного происхождения термически обрабатывайте до полной готовности. Или лучше откажитесь от них совсем, если вы находитесь в эпицентре вспышки COVID-19.

  7. Обрабатывайте свой телефон, ключи, транспортные и банковские карты антисептиком. 

  8. Следите за чистотой поверхностей на работе и дома. Обрабатывайте клавиатуру, мышь, стол, пульты, оргтехнику и другие вещи антисептиком. Инфекция живет на различных поверхностях от нескольких часов до пары суток.

  9. В случае появления сухого кашля, лихорадки, затрудненного дыхания, насморка и прочих симптомов гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, сопровождающихся общей слабостью, обратитесь за помощью в медицинское учреждение. При этом не забудьте рассказать врачу, где вы были, с кем контактировали и после чего у вас появились эти симптомы.

  10. Откажитесь от поездки в страны или места, где превышен эпидемиологический порог на коронавирусную инфекцию.

  11. Избегайте рукопожатий до окончания эпидемии COVID-19.

  12. Ведите здоровый образ жизни. Один из главных факторов инфекционной болезни — ослабленный иммунитет. Чтобы укрепить защитные свойства организма и не допустить развития инфекции (или обеспечить легкое течение болезни), больше двигайтесь, высыпайтесь, ешьте продукты с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, откажитесь от алкоголя и курения, не принимайте антибиотики без врачебных показаний, не допускайте переохлаждения организма.

  13. Носите медицинские маски на рабочем месте, в местах большого скопления людей, в общественном транспорте или при контакте с больными. Маска должна плотно прилегать к носу, лицу и подбородку, не оставляя зазора. Нельзя использовать одноразовую маску несколько раз. Обратите внимание, что она не обеспечивает полную защиту от вирусных инфекций, а лишь снижает риск инфицирования. На открытом воздухе с малым количеством людей маска не нужна.

  14. Отправляйте одежду в стирку после посещения мест большого скопления людей, так как SARS-CoV-2 может оставаться на ней активным до шести часов, но быстро нейтрализуется при воздействии чистящих/моющих средств. Приходя домой, меняйте верхнюю одежду.

  15. Сон — еще одно средство для повышения защитных свойств организма, так как он выступает одним из главных элементов, необходимых для формирования крепкого иммунитета. Для здорового сна рекомендуется ложиться в 22:00.

Главный врач медицинского центра МФТИ, доктор медицинских наук, доцент А.Д. Чуршин настоятельно рекомендует не игнорировать указанные выше средства профилактики коронавирусной инфекции. Во время нахождения на рабочем месте не забывайте носить маски и перчатки, обрабатывайте руки антисептиком, максимально соблюдайте социальную дистанцию и измеряйте температуру тела на посту охраны.

Будьте ответственны за свое здоровье, здоровье своих близких и коллег по работе. 

По всем вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, вы можете обратиться по телефону горячей линии МФТИ: +7 (909) 956-99-06 (с 9:00 до 21:00, есть WhatsApp), Telegram: t.me/socialdean или в медицинский центр МФТИ: +7 (495) 408-42-63, +7 (498) 713-91-84 (с 9:00 до 18:00), churshin.ad@mipt.ru.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях