Адрес e-mail:

Дистанционная сессия. Q&A для студентов МФТИ

В этом году сессия и защита дипломов в МФТИ пройдет в дистанционном формате. Такие меры вводятся в связи с профилактикой коронавирусной инфекции. О том, как будут проходить экзамены и зачеты, что произойдет, если интернет соединение с экзаменатором прервется, а также другие ответы на самые популярные вопросы – в нашем материале. 

Сессия пройдет с помощью сервиса вебинаров и конференций. Каких именно – определит кафедра, информация будет доступна студентам за три дня до даты экзамена либо на сайте, либо в личном кабинете. Видеокамера должна располагаться так, чтобы в кадре постоянно находилось лицо студента. Преподаватель может попросить продемонстрировать экран устройства, а также показать комнату экзаменуемого. Во время сдачи дистанционной сессии на руках у студента должна быть зачетка или документ, удостоверяющий личность. 

Если при проведении экзамена будут выявлены нарушения, преподаватель может прекратить экзамен и поставить «неуд». Поводом могут служить: установление факта списывания, использование запрещенных источников информации или технических средств, общение с другими студентами/соседями по комнате. 

Q&A: 

Планируется ли перенос сроков государственной итоговой аттестации, сессии? 

Нет, не планируется. Кафедры оптимизируют содержание курса и способ подачи материала, чтобы завершить обучение в установленные сроки и при этом пройти учебный материал в полном объеме

Экзамены пройдут в дистанционном формате, даже если пандемия закончится к концу мая и режим самоизоляции больше не будет нужен?

Очное обучение может быть возобновлено по окончании ограничительных мер. Если студент не сможет в установленный срок вернуться в Долгопрудный, то он продолжит обучение в дистанционном режиме до окончания учебного семестра.

Будут ли всех отправлять в принудительный академический отпуск и что мне делать, если я сам хочу в него уйти?

Принудительно никого в академический отпуск отправлять не будут. Если студент сам изъявил желание в него уйти, ему нужно ознакомиться с Положением о предоставлении академического и других видов отпуска обучающимся МФТИ. Процедура не изменилась и осуществляется в соответствии с ним. Согласование заявления происходит с помощью электронных технологий, например, почты. 

Как будет проходить экзамен по физкультуре? 

Предусмотрено выполнение теоретических заданий. С условиями ликвидации академической задолженности можно ознакомиться здесь: https://mipt.ru/education/chair/sport/dolgi/

Что делать, если я в другом часовом поясе, а экзамен/пары утром в 9:00?

Студент должен участвовать в экзамене (присутствовать на занятии) в установленное время. Изменение времени – только в исключительных случаях по согласованию с кафедрой, проводящей экзамен/занятие. 

Как будет проходить онлайн сдача ГОСов?

В этом году государственный экзамен пройдет только в устной форме, без билетов. Студентам будут задаваться вопросы по программе государственного квалификационного экзамена. Ссылки на программы: №1 и №2. Принимать экзамен будет комиссия из двух преподавателей. На данный момент в качестве сервиса для сдачи экзамена рассматривается Google Meet. Всем студентам будут направлены ссылки и приглашения. 

Проведение госэкзаменов может занять от 3х до 5ти дней. Точное расписание будет известно позднее. 

Есть гарантия, что со стороны преподавателей будет стабильное интернет-соединения? Есть ли у них нужная гарнитура?

Разумеется, никто не застрахован от случайного разрыва соединения, но перед проведением экзамена осуществляется проверка оборудования.

У подавляющего большинства преподавателей имеется стабильное интернет-соединение и необходимое оборудование. Участие двух преподавателей в комиссии государственного экзамена практически исключает технические сбои со стороны экзаменаторов.

Экзаменуемым рекомендуется проверить свое оборудование на предмет качества интернет-соединения и качества веб-камеры, которая должна передавать достаточно четкое изображение, позволяющее экзаменатору воспринять записи экзаменуемого через веб-камеру.

Если в день промежуточной аттестации до начала экзамена или зачета (до выдачи задания) не удается установить устойчивое подключение, сдача может быть перенесена на другой день. В ведомость вносится запись о неявке, ее причина считается уважительной. 

Если во время проведения экзамена связь прервалась, то ее необходимо восстановить, при этом последний заданный вопрос не учитывается при выставлении оценки. Если связь восстановить невозможно, преподаватель может поставить оценку с учетом ответов, которые студент дал ранее. Если их недостаточно, то в ведомость ставится запись о неявке, причина считается уважительной. Если студент не может решить проблемы со связью самостоятельно, ему следует обратиться за помощью к администрации своей Физтех-школы. 

Как будут проходить письменные экзамены? И будут ли они вообще? 

Форму проведения экзаменационных испытаний определяет кафедра, реализующая эту дисциплину. Если кафедра считает необходимым провести письменный экзамен, то он может проводиться как в онлайн-режиме (под наблюдением преподавателя с помощью систем видеосвязи), так и оффлайн - направлением задания студенту с условием сдачи его в установленное время. В случае выполнения письменной работы, студент должен предоставить выполненную работу в электронном виде. При проведении экзамена или зачета в письменной форме результаты объявляются через три рабочих дня. 

Как долго будет проходить экзамен? Будет ли фиксированное выделенное время на каждого студента? 

Преподаватели адаптируют программу экзамена к условиям дистанционного режима. При большом числе сдающих обучающихся разбивают на небольшие группы, каждой из которых назначается отдельное время, закрепляется экзаменатор (экзаменаторы). 

Как будет проходить защита дипломов: онлайн или оффлайн? 

В условиях продолжающейся самоизоляции ГИА будут проходить дистанционно в сроки, установленные графиком учебного процесса. 

Сдвинутся ли сроки поступления в магистратуру/аспирантуру МФТИ?

Точные сроки приемной кампании будут определены в мае. Возможны их корректировки в соответствии с приказами и разъяснениями Минобрнауки РФ.

Когда и как будет проходить вручение дипломов?

Решение о датах и способах выдачи дипломов будет принято исходя из эпидемиологической обстановки в июне.

К кому обращаться по поводу вопросов по LMS?

Можно задать вопрос по почте learning@mipt.ru.

Кому можно задать дополнительные вопросы по поводу дистанционной сессии? 

Дополнительные вопросы можно задать по адресу: edu.admin@phystech.edu (Учебное управление). 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях