15.09.2016 14:23:19

Рождение

Физтех был создан сразу после войны личным указом Иосифа Сталина. Одна из легенд гласит, что Сталин считал вредным для будущих ученых прожигать жизнь в столице и поэтому приказал основать институт в городе Долгопрудном Московской области (8 км на север по железной дороге от Савёловского вокзала).

Другая версия гласит, что Петр Леонидович Капица видел в этом возможность создания настоящего университетского городка — по образу и подобию Кембриджа, где в 1920-х годах он работал под руководством Эрнеста Резерфорда.

“В то время Долгопрудный  <…> представлял собой не лучший город Московской области: он был достаточно запущенным, грязным, с Москвой сообщение было плохое - ходили паровички... Но Долгопрудный был изолирован от московской суеты, и здесь можно было организовать локальный, совершенно изолированный процесс. Создавалось закрытое учебное заведение, и необходимо было организовать сохранение информации о нем”

Олег Михайлович Белоцерковский, академик РАН, ректор МФТИ с 1962 по 1987 гг.


Лабораторный корпус

Как бы то ни было, основной кампус МФТИ был построен — и по сей день находится — в городе Долгопрудном. Физико-технический институт тем не менее называют Московским, и административно он относится к Москве.

Датой рождения Физтеха считается создание не отдельного института (это случилось чуть позже), а Физико-технического факультета МГУ им.Ломоносова. 25 ноября 1946 года об этом было подписано постановление Совета министров СССР. Именно эта дата и считается Днем рождения Физтеха.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Физтех в 1970-ые годы
Физтех в 1960-ые годы
Физтех в 1950-ые годы
Феномен заочной физико-технической школы Физтеха
Как все начиналось