14.09.2016 17:48:59

Почему о Физтехе нужно знать?

Московский Физтех сегодня — один из ведущих университетов и научных центров России. Здесь ведется передовая научная работа в области физики, математики, химии, космических и информационных технологий, материаловедения, биологии и других точных и естественных наук.

В прошлом году в лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ напечатали первый в России сверхпроводящий квантовый бит (или кубит) — элемент будущих квантовых компьютеров, а в этом году создали на его основе первую работающую двухкубитную схему. Ученые из лаборатории нанооптики и плазмоники изобрели и запатентовали сверхчувствительный биосенсор на основе оксида графена. В лаборатории нанобиотехнологий биологические частицы научили выполнять логические операции, а в лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии изучают атмосферы планет и разрабатывают оборудование для международной миссии на Марс “ExoMars-2018”.

МФТИ входит во все ведущие мировые рейтинги университетов, в том числе в 150 лучших университетов мира по физике рейтингов QS и ARWU, а также в 100 самых авторитетных вузов мира по версии Times Higher Education. Отчасти это происходит потому, что выпускники Физтеха живут и занимаются передовыми научными исследованиями во всех частях света (выпускники кафедры термогидромеханики океана факультета аэрофизики и космических исследований на базе Института океанологии и Института физики атмосферы РАН бывали даже в Антарктиде). В России Физтех стабильно входит в первую пятерку лучших вузов страны (по версии “Интерфакс” и “РА Эксперт”).

В числе партнеров Физтеха — более 40 ведущих научно-исследовательских институтов (в том числе Российский академии наук), десятки научно-производственных предприятий, крупных IT-компаний. В августе этого года Физтех стал академическим партнером компании Facebook в области искусственного интеллекта.

Средний проходной балл для поступления на Физтех — 281 из 300. Немалая часть абитуриентов поступает с 300 баллами из 300 (это, например, победители международных олимпиад), а некоторые - даже с 310 (дополнительные 10 баллов можно получить по результатам собеседования). Можно без преувеличения сказать, что сюда приезжают учиться самые умные дети страны.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Физтех в 1970-ые годы
Физтех в 1960-ые годы
Физтех в 1950-ые годы
Феномен заочной физико-технической школы Физтеха
Рождение