15.09.2016 13:09:07

Особый мир Физтеха

«Физтех — это превосходство. Это всегда первый класс, даже высший класс. Это элита».

— Владимир Фортов, д. ф-м. н., академик, президент Российской академии наук, выпускник МФТИ


“Со стороны МФТИ выглядит так: бетонные здания-коробки приковывают к учёбе на шесть лет, студенты попадают в замкнутое пространство на территории подмосковного Долгопрудного, некоторые сходят там с ума в прямом смысле. Те, кому удалось стать предпринимателями, часто говорят о влиянии Физтеха и особой среде, которая там сложилась. Многие начали проекты с сокурсниками ещё во время учёбы. Глобальные IT-компании: Acronis, Parallels, ABBYY, Iponweb и многие другие — калибром меньше, но тоже значимые — созданы выпускниками МФТИ”

— из статьи “Физтехи: Как МФТИ пытался вырастить свободных людей в тоталитарном государстве”, журнал “Секрет фирмы”, 30 ноября 2015


“Я запомнил это ощущение: студенты ходят по длинному коридору, под мышкой у каждого папка с грамотами — большинство поступивших были в школах звёздами. Здесь ты не лучший, а один из многих. Это спесь сбивает мощно, происходит впрыск самоиронии... Мои родители — инженеры, они говорили: если хочешь лучшего, поступай на Физтех. Выбора не было, я собрал вещи и переехал из Киева в Долгопрудный”

— Виктор Лысенко, основатель Rocketbank, выпускник МФТИ 1994 года


“Снобизм — это часть Физтеха <...>  Ощущение такое: «О’кей, я чего-то не знаю, но дайте мне неделю, и я это запомню». Ты постоянно изучаешь разные подходы к наукам. Когда можешь за несколько суток заботать (на жаргоне физтехов изучить — прим.ред) теорию поля, появляется бесстрашие. Потом взрослеешь и понимаешь, что не всё доступно. Но эти амбиции имеют колоссальное значение. Это одна из важных ценностей Физтеха...

Физика сама по себе развивает систему мышления и хороша для предпринимателей. Математическая логика формирует чуть другой склад ума, физика ближе к жизни — там погрешности, дисперсии, принцип неопределённости Гейзенберга — всё сразу учит тому, что мир несовершенен. Физтех провоцирует предпринимательскую активность тем, что стимулирует самостоятельность”

— Егор Руди, основатель сервиса Profi.ru, выпускник МФТИ 2004 года


“На Физтехе учатся люди, у которых нет сомнений, что любая задача может быть решена <...> Это талантливые ребята, которые могут сделать так, что будет выглядеть, будто они решили задачу. Физтех воспитывает амбиции. А чтобы стать лучшим, надо биться”

— Камиль Курмакаев, основатель онлайн-молла Wikimart, выпускник МФТИ 2002 года



Крошка сын пришел к отцу

И сказала кроха:

На Физтехе-хорошо,

Вне Физтеха - плохо.

— выпускник МФТИ, из книги “Я - физтех”


“На Физтехе есть задор, ощущение того, что нам море по колено, все нипочем и мы всего добьемся. Это вселяет заряд смелости. Мужество заниматься чем-то, за что другие, может быть, не взялись, потому что посчитали «ну куда уж нам». Ну а дальше будет самое интересное. И самое сложное”.

— Давид Ян, выпускник МФТИ, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY



“На Физтехе царит здоровый дух соревновательности, амбициозности. Я всегда говорю, что ученый, музыкант, спортсмен, артист, поэт, художник одинаковы в том, что ими движет «эго». Это не эгоизм, это — желание добиться чего-то, получить признание в своем окружении. В Физтех идут люди, которые хотят быть Эйнштейнами и получить Нобелевскую премию. Это дух соревнования, сфокусированность на открытии чего-то нового, важного, поиск нестандартного решения. Смотреть на бизнес нестандартно и принимать нестандартные решения – это тоже признак науки”.

— Ратмир Тимашев, выпускник МФТИ, российский IT-предприниматель, основатель и президент компании Veeam Software


“Я принял решение поступать на Физтех потому что у меня сложилось ощущение, что МФТИ — замечательный вуз, что он самый важный, и именно туда надо поступать. Факультет общей и прикладной физики я выбрал потому, что на нем был самый высокий проходной балл и самый большой конкурс. Я выбирал самый лучший путь. Мне казалось, что на этом факультете будут учиться и преподавать самые продвинутые люди. Я был просто уверен, что мне нужно поступать туда, куда поступить сложно”

— Сергей Белоусов, выпускник МФТИ, основатель и генеральный директор компании Acronis


“У меня отец закончил Физтех. И я с детства знал, что Физтех — самый лучший институт...Выпускники МФТИ встречаются в самых разных отраслях, потому что Физтех учит решать задачки, и какая бы задачка ни попалась, выпускники решают ее хорошо”.

— Юрий Алашеев, выпускник МФТИ, председатель Совета директоров компании «Агама»


“Физтех для меня это не только образование, но и воспитание. Здесь вложили в нас то, что не входит в рамки официальных программ. Например, нерешенных задач не бывает. Если тебе досталась задача, говорить, что мы этого не проходили нельзя. Ты — физтех. Если тебе не хватает знаний - иди в библиотеку, прочитай несколько книг, получи эти знания. В конце концов сходи, проконсультируйся у специалистов, задай им вопросы, но задачу свою реши”.

— Юрий Батурин, выпускник МФТИ, лётчик-космонавт РФ


«По всей Москве говорили об МФТИ, как об институте для особо одаренных ребят, и отношение к этому институту было особо уважительное»

— Александр Андреев, физик-теоретик, академик РАН, выпускник МФТИ 1961 года



Если вы уже успели полюбить Физтех — узнайте немного о его 70-летней истории
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Физтех в 1970-ые годы
Физтех в 1960-ые годы
Физтех в 1950-ые годы
Феномен заочной физико-технической школы Физтеха
Рождение