14.09.2016 17:59:48

Физтех в словах и символах

Неофициально МФТИ принято называть Физтехом, но у этого слова есть и другое значение: физтехом* (только уже с маленькой буквы) называют выпускника или студента МФТИ. Каждый, кто прошел суровую школу этого университета, с гордостью может сказать о себе “Я — физтех”.

* Важно! Форма слова здесь строгая - ни в коем случае не “физтеховец”, не “физтешник”, а только - физтех.


Отличить настоящего физтеха от нефизтеха можно всего по одной грамматической конструкции. если вы никогда не учились и не работали в МФТИ, вы скорее всего на вопрос “где?” ответите - “в Физтехе”, на вопрос “куда?” - “в Физтех”. А вот человек, который здесь учился или работал, всегда скажет “на Физтехе”, “на Физтех”.

Почему так, спросите вы? Ведь мы говорим “в университете”, значит должно быть “в Физтехе?” Ответ простой: как вы помните, первоначально Физтех был создан как факультет МГУ. Мы говорим “в университете”, но “на факультете”. Историческая память о первом статусе Физтеха  этом закрепилась в языке. Хотите сойти за своего? Говорите “хочу учиться на Физтехе”, “еду на Физтех”, “возвращаюсь с Физтеха”, и вам многое простят.


17469_fb5e.png

У физтехов есть свой знак. Его называют по-разному: “ханурик”, “соболек”, “квантик-фотончик”. Значение символа — формула энергии кванта света: E=h∙ν (читается “аш-ню”). Вот как объясняют это сами физтехи:

«Физтех — это такая энергетическая субстанция, которой присущи черты живого существа (клювик, глазик, хвостик), голова которого заполнена физикой (глазик — буква «Ф») и украшена математикой (корона — буква «М»).»


Возможно, физтехи своим символом как бы намекают, что несут в мир свет… ну или просто что они умнее всех остальных.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Физтех в 1970-ые годы
Физтех в 1960-ые годы
Физтех в 1950-ые годы
Феномен заочной физико-технической школы Физтеха
Рождение