

О. М. Белоцерковский
«Как-то во время одной из наших бесед я показал академику Келдышу учебный план Физтеха. Когда он увидел обилие курсов фундаментального цикла, очень тонкие аспекты математических дисциплин, обилие курсов в области общей физики, наличие госэкзамена, он с иронией заметил: «Неужели есть студенты, которые в состоянии все это изучить?». Я ответил ему, что, возможно, есть. А он говорит: «Если найдется хоть один студент, который все это будет знать, что же тогда делать нам?» Академик Олег Михайлович Белоцерковский - ректор МФТИ с 1962 по 1987 гг.
Лингафонный кабинет на кафедре иностранных языков, конец 1970-х
Госэкзамен по физике. В комиссии С.П.Капица (сын Петра Леонидовича Капицы), доцент кафедры общей физики В.А.Овчинкин (один из самых популярных преподавателей Физтеха сегодня), заслуженный преподаватель МФТИ Ю.В.Денисов



Общежитие, 1970-е
В общежитии сразу попадаешь под водопад звуков магнитофонного происхождения, выливающихся из раскрытых окон. Магнитофон — константа общежитейской жизни. Меняется только репертуар. На первом курсе: Галич, Высоцкий, Окуджава, Городницкий, Кукин, Ким, КСП. Потом на первый план выходила «поп-мьюзик». Вот, что мы слушали: «Битлз», «Роллинг стоунз», «Винчерз», «Энималз», «Шедоуз»… Или из эстрады: Дин Рид, Том Джонс, Хампердинк, Марьянович. К старшим курсам поднимались до классики: Чайковский, Глинка, Шопен, Верди… И конечно — Бах. Здесь уже магнитофон не справлялся. Искали и делали (особенно на ФРТК) аппаратуру с хорошими характеристиками. Ходили в консерваторию, на концерты. — из воспоминаний Ю.М.Батурина, выпускника 1973 года.

Студенты активно ходят в турпоходы. Шахматы в походе - необходимейшая вещь. Конец 1970х
Перед главным корпусом МФТИ, 1977