12.10.2016 19:51:03

Физтех в 1970-ые годы

В стране период застоя. Венедикт Ерофеев пишет «Москва-Петушки». Фирма «Мелодия» начинает выпускать первые пластинки ВИА Битлз. Жизнь становится как будто бы более сытой и менее самоотверженной. Однако при этом усилиями отечественных ученых на Землю доставляются образцы лунного грунта. Космические аппараты впервые достигают поверхности Венеры, человечество получает снимки ее поверхности, не повторенные до сих пор. За Венерой закрепляется название «Русская планета», благодаря успехам советских ученых в ее исследовании. Разрабатывается проект пилотируемого научно-исследовательского комплекса «Мир». Идет стремительное развитие ядерной энергетики и авиации. 

В это время на Физтехе...

Безымянный.JPG

О. М. Белоцерковский

 «Как-то во время одной из наших бесед я показал академику Келдышу учебный план Физтеха. Когда он увидел обилие курсов фундаментального цикла, очень тонкие аспекты математических дисциплин, обилие курсов в области общей физики, наличие госэкзамена, он с иронией заметил: «Неужели есть студенты, которые в состоянии все это изучить?». Я ответил ему, что, возможно, есть. А он говорит: «Если найдется хоть один студент, который все это будет знать, что же тогда делать нам?» Академик Олег Михайлович Белоцерковский - ректор МФТИ с 1962 по 1987 гг.

Стенд 17 - Мульимедийный кабинет.jpg      

Лингафонный кабинет на кафедре иностранных языков, конец 1970-х


Стенд 17 - Экзамен.jpg


Госэкзамен по физике. В комиссии С.П.Капица (сын Петра Леонидовича Капицы), доцент кафедры общей физики В.А.Овчинкин (один из самых популярных преподавателей Физтеха сегодня), заслуженный преподаватель МФТИ Ю.В.Денисов


 Стенд 17 - Лабораторная работа по измерению вакуума.jpg

  Лабораторная работа по измерению вакуума

 

Стенд 17 - Лабораторная работа по оптике..jpeg 
    Лабораторная работа по оптике. Выполняет студент 2 курса радиофизического факультета Лукьяненко Э.Н., 1978г.

Стенд 17 - В общежитии №1. 1972г.JPG 
  В общежитии №1, 1972


Стенд 17 - общежитие.jpeg

 Общежитие, 1970-е


В общежитии сразу попадаешь под водопад звуков магнитофонного происхождения, выливающихся из раскрытых окон. Магнитофон — константа общежитейской жизни. Меняется только репертуар. На первом курсе: Галич, Высоцкий, Окуджава, Городницкий, Кукин, Ким, КСП. Потом на первый план выходила «поп-мьюзик». Вот, что мы слушали: «Битлз», «Роллинг стоунз», «Винчерз», «Энималз», «Шедоуз»… Или из эстрады: Дин Рид, Том Джонс, Хампердинк, Марьянович. К старшим курсам поднимались до классики: Чайковский, Глинка, Шопен, Верди… И конечно — Бах. Здесь уже магнитофон не справлялся. Искали и делали (особенно на ФРТК) аппаратуру с хорошими характеристиками. Ходили в консерваторию, на концерты. из воспоминаний Ю.М.Батурина, выпускника 1973 года.

 

 

Стенд 17 - Елена Скуб, Березовая роща. Первокурсники 781 группы ФПФЭ дружно отдыхают после занятий на природе, сентябрь 1977..jpg


Стенд 17 - Шахматы в турпоходе необходимейшая вещь. Конец 1970х.jpg

Студенты активно ходят в турпоходы. Шахматы в походе - необходимейшая вещь. Конец 1970х

 

Стенд 17 - Перед главным корпусом МФТИ. 1977г.jpg

 Перед главным корпусом МФТИ, 1977


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Физтех в 1960-ые годы
Физтех в 1950-ые годы
Феномен заочной физико-технической школы Физтеха
Рождение
Как все начиналось