Холодная война, гонка вооружений, гонка космических кампаний… Но при этом улыбка Юрия Гагарина, облетевшая весь мир. Оттепель, появление прекрасной плеяды людей искусства. Переход к всеобщему среднему образованию. И потрясающие успехи советской науки, без которых все-таки не было бы ни первого человека в космосе, ни военного паритета.
Запускается первый в мире космический аппарат, нацеленный на изучение другой планеты, — «Венера-1», в течение десятилетия советские миссии к этой планете кардинально меняют представления о ней. Советские ученые осваивают ядерный распад и принимаются за изучение ядерного синтеза, идет работа на существующих еще только в СССР токамаках — установках для магнитного удержания плазмы, которые создавали условия, необходимые для управляемого термоядерного синтеза.
В это время на Физтехе...
В МФТИ в 1962 году становится ректором Олег Михайлович Белоцерковский, пробывший на своем посту четверть века. Наступает пора расцвета Физтеха — организационного, научного и творческого. Строится студенческий городок. Студенты стремятся покорить научные вершины.
… но и географические вершины своим вниманием не обделяют. В 1966 году «Комсомольская правда» опубликовала такое сообщение: «Группа альпинистов под руководством выпускника МФТИ Юрия Скуратова совершила восхождение на безымянный пик в районе ледника Москвина. В честь 20-летия Физтеха вершину назвали пиком МФТИ».
Команда КВН МФТИ в 1960-х одерживает ряд блестящих побед.
"КВН — единственная передача, которая тогда шла в прямом эфире. И была такая шуточка на конкурсе капитанов. На вопрос «Что такое радость труда?» я ответил: «Это чувство, которое испытывает поэт, глядя на строящуюся электростанцию». Теперь-то это кажется пустяками, а тогда это была политически невыдержанная шутка.
В.Е.Фортов, президент РАН