05.10.2016 21:10:08

Физтех в 1950-ые годы

Страна еще не оправилась после Великой Отечественной войны. Но каждый советский человек знает - он гражданин страны-победительницы, страны-освободительницы. И все же люди не могут чувствовать себя полностью спокойными и защищенными после атомной бомбардировки американцами в августе 1945 года японских городов Хиросимы и Нагасаки. 

Возможность образования однополярного мира во главе с США не вязалась с душевным подъемом нашего народа, необходимо было создавать противовес: свою бомбу. Только это могло гарантировать уравновешенность политики американцев и возможность мирного сосуществования двух сверхдержав. 

Для решения этой задачи нужна была самоотверженная напряженная работа многих ученых. Несмотря на кажущееся противоречие, создатели советской атомной бомбы были гуманистами. Их усилиями была достигнута возможность мирного неба над головами миллионов людей. И уже в 1954 году заработала первая в мире атомная электростанция в подмосковном Обнинске, технологии ядерного распада стали мирными. Кстати, свою роль в этой истории сыграл и Московский Физтех — именно здесь изучали квантовую механику и теорию относительности, на которых базировалась вся ядерная программа. 

В это время на Физтехе... 

Транспортная связь Долгопрудного с Москвой после войны почти отсутствовала. Поэтому добраться до Физтеха из столицы первое время возможно было только на паровичке от Савеловского вокзала. В 1954 году мимо МФТИ прошла первая электричка. 
стенд 15 - станция.jpg

стенд 15 - станция_2.jpg

Первое десятилетие становления Физтеха было тяжелым, во многом из-за послевоенной разрухи. Нужно было восстановить недостроенный и поврежденный во время бомбардировки учебный корпус, оснастить лаборатории, построить общежития для студентов и сотрудников института. В 1954 был построен первый корпус общежития.  В 1955 началось строительство корпуса радиотехнического факультета. При этом необходимо было создать жизнеспособную систему, примеров которой в отечественном образовании не было. 

«Тогда все были большие энтузиасты, работали с увлечением, занимались научной работой. Надо сказать, что дисциплина у преподавателей была очень высокая. Все понимали важность дела и с интересом относились к работе. Читали курсы, сами их разрабатывали. Предшественников не было... Это могли делать только какие-то отчаянные люди, у которых никаких сомнений нет». Сергей Алексеевич Христианович — проректор МГУ по ФТФ, академик РАН, один из основоположников Физтеха.

«Для меня само название физтех, равно как и наименование нашей Alma mater Физтех зазвучало осознанно летом 1952г., когда мы, студенты 313-й группы ФТФ (физико-технического факультета МГУ), вынуждены были «окончить» физический факультет МГУ. Мы решили, получив диплом физфака, послать благодарственную ностальгическую телеграмму Б.О.Солоноуцу, подписав ее — студенты ФТФ. Телеграфистка отказалась принять телеграмму, содержащую такую таинственную и в ее понятиях допустимого не значащуюся аббревиатуру. Тогда на месте, у телеграфного окошка, и было найдено слово физтех, причем сразу в обоих смыслах и Человека, и Социальной институции». Николай Васильевич Карлов, член-корреспондент РАН, выпускник ФТФ МГУ 1951 года, ректор МФТИ с 1987 по 1997 годы.
Стенд 15 - успеваемость.jpg
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Физтех в 1970-ые годы
Физтех в 1960-ые годы
Феномен заочной физико-технической школы Физтеха
Рождение
Как все начиналось