29.09.2016 14:21:01

Феномен заочной физико-технической школы Физтеха

Один из уникальных феноменов Физтеха - заочная физико-техническая школа (ЗФТШ), работающая с 1966 года и по сей день. 

Школьное образование никогда не было одинаково хорошим в разных регионах. При этом необходимо было искать и готовить талантливых абитуриентов по всей стране. Поэтому заочная школа стала одним из кирпичиков в основании «системы Физтеха».

Стенд 14 - Методичка по динамике за 9 класс.jpg





















Школьники из разных концов страны получали по почте методические пособия с подробным объяснением программы по физике и математике, примерами задач и заданиями для самостоятельного решения. Тетрадки с решениями они отправляли на адрес института. Спустя несколько недель тетрадки приходили назад проверенными. Проверкой тетрадок занимались (и до сих пор занимаются) студенты Физтеха, поэтому зачастую помимо указаний ошибок в тетрадке можно найти личные пожелания или советы. 

На вечернем отделении ЗФТШ, работающем в Долгопрудном и Жуковском, тоже преподают студенты. Между преподавателем и учеником нет того привычного барьера, который всегда есть в школе. Это позволяет детям чувствовать себя более раскованными, проявлять любопытство, на равных общаться с преподавателем. Прием на заочное отделение проводится на конкурсной основе по результатам выполнения вступительного задания по физике и математике. Полная программа обучения рассчитана на 4 года (с 8 по 11 класс), но поступать можно в любой из классов с 8 по 11. 

Стенд 14 - Новоселов (второй слева в нижнем ряду, с усами).jpg

Задания ЗФТШ составляют опытные преподаватели кафедр общей физики и высшей математики МФТИ. Работы учащихся-заочников проверяют студенты, аспиранты и выпускники МФТИ (часто - выпускники ЗФТШ). 

За 50 лет деятельности ЗФТШ выпустила более 95 000 человек, среди которых и Нобелевский лауреат Константин Новоселов. Методика заочной школы позволяла получить достаточно высокий уровень образования и научиться разбираться в сложном материале самостоятельно. Таким образом, талантливые дети из глубинки получали шанс поступить в хороший вуз вне зависимости от уровня преподавания в их школах. 

«Учеба в ЗФТШ и участие в олимпиадах сделали мое поступление на Физтех довольно простым».   Константин Новосёлов, выпускник МФТИ 1997 г., лауреат Нобелевской премии по физике 2010 г.

«Первая из целей ЗФТШ – научить ребят работать» Георгий Васильевич Коренев, один из создателей ЗФТШ

Стенд 14 - сегодня.png

Стенд 14 - результаты.jpg
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Физтех в 1970-ые годы
Физтех в 1960-ые годы
Физтех в 1950-ые годы
Рождение
Как все начиналось