14.09.2016 17:32:03

Чего вы не знали о Физтехе

Молодые Петр Капица и Николай Семенов однажды задались амбициозной целью — они хотели, чтобы их парный портрет написал художник Борис Михайлович Кустодиев, автор знаменитых полотен “Портрет Шаляпина”, “Купчиха за чаем”, “Русская Венера”. Кустодиев не делал заказных портретов, а писал только тех, кто интересовал его своей неординарностью. На вопрос художника: “А почему Вы полагаете, я должен Вас писать?”,  Капица ответил: “Перед Вами два будущих Нобелевских лауреата”.

Пришли и говорят: “Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас”. И такие они бровастые, краснощёкие (им и голод нипочём), такие самоуверенные и весёлые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку, с которой работали в своём институте, и дело пошло. Потом и гонорар принесли, знаете какой? Петуха и мешок пшена. Как раз заработали тогда где-то под Питером, починив какому-то хозяйчику мельницу…

— так вспоминал об этом сам художник

Что характерно, Нобелевские премии они действительно получили: Капица в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, а Семенов — за разработку теории цепных реакций в 1956 году (вместе с Сирилом Хиншелвудом). Кстати, Николай Николаевич Семенов — единственный советский ученый, когда-либо получавший Нобелевскую премию по химии.

Капица и Семенов известны как два отца-основателя Физтеха, создавшие его уникальную систему и работавшие здесь всю свою жизнь.


Старая Занаука

В повести Аркадия и Бориса Стругацких “Понедельник начинается в субботу” упоминается стенгазета НИИ Чародейства и волшебства “За передовую магию”. Говорят, что ее прототипом была газета Московского Физтеха “За науку”, которую в институте издавали с 1958 года и между прочим, издают до сих пор.


В петербургском Pop-up театре (а в этом году и в московском ТЕАТР.DOC) идет спектакль “Топливо”, повествующий о студенческих годах жизни известного российского IT-предпринимателя Давида Яна.

Давид Ян — основатель и председатель совета директоров компании ABBYY, которую многие знают по словарю Lingvo и программе FineReader. Основное действие спектакля происходит на Физтехе, который Ян окончил в 1992 году, защитив диплом на тему «Язык описания словарей DSL», а в 2003 году — диссертацию по технологии оптического распознавания текстов.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Физтех в 1970-ые годы
Физтех в 1960-ые годы
Физтех в 1950-ые годы
Феномен заочной физико-технической школы Физтеха
Рождение