- подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений;
- подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
- каждый студент должен участвовать в научной работе, начиная со второго-третьего курса;
- при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) осуществляет подготовку специалистов по техническим направлениям.
Срок обучения:
- 4 года (первая ступень) при подготовке бакалавров;
- 2 года (вторая ступень) при подготовке магистров;
- а в случае успешной защиты диплома магистра: 3 года — аспирантура.
Для кандидатов наук существует докторантура.
Институт предоставляет возможность получить второе высшее образование.
Всем студентам, обучающимся в МФТИ, предоставляется отсрочка от службы в Вооруженных Силах РФ. В институте есть военная кафедра.
В подготовке специалистов принимают участие ведущие академические, научно-исследовательские и отраслевые НИИ, крупные акционерные компании (базовые организации или «базы» МФТИ). Преподаватели МФТИ — видные ученые, среди которых около 100 членов Российской Академии наук.
Форма обучения — только дневная.
Обучение студентов в рамках утвержденного плана приема — бесплатное.
Общежитие предоставляется всем студентам института. Оплата порядка 25% от стипендии.
Студенты, учащиеся на «хорошо» и «отлично», получают стипендию. Также выплачиваются дополнительные стипендии от базовых институтов, фондов, фирм, возглавляемых выпускниками МФТИ, иностранных компаний и других заинтересованных в наших выпускниках организаций.
Прием абитуриентов
Прием документов в МФТИ осуществляется в соответствии с правилами приема.
Одной из особенностей приема на Физтех является собеседование в комиссиях, формируемых по факультетам из ведущих ученых — руководителей базовых (выпускающих) кафедр, направленное в большей степени на знакомство с новым поколением будущих первокурсников и выявлением наиболее одаренных из них.
По всем вопросам, связанным с приемом, следует обращаться по адресу: 141700, г.Долгопрудный Московскойобл., Институтскийпер., д.9, МФТИ, Приемная комиссия (Аудиторный корпус).
Телефон: (495)408‒48‒00
Несколько слов об истории института.
«Культура страны определяется тем, насколько она знает свою историю.» П.Л.Капица
В декабре 1938 года группой известных советских ученых, в которую входили: С.Л.Соболев, М.А.Лаврентьев, С.А.Христианович и другие — в газете «Правда» было опубликовано письмо с обоснованием необходимости создания учебного заведения нового типа. Однако реализации этих планов помешала война.
Сразу после окончания войны П.Л.Капица вновь обратился к руководству страны с письмом о создании высшей физико-технической школы. На этот раз предложение ученых было услышано и поддержано.
Датой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ. Новому факультету были переданы два здания в поселке Долгопрудный под Москвой. Еще через пять лет, в 1951 году, ФТФ МГУ... закрывается. В официальных биографиях многих ученых — первых выпускников Физтеха — записано: «окончил физический факультет МГУ».
Но заложенную в основу факультета систему — «систему Физтеха» — удалось отстоять. В том же году на базе ФТФ был организован Московский физико-технический институт. В 1967 году Физтех был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1995 году получил статус государственного университета и стал именоваться Московский физико-технический институт (государственный университет).
С целью сохранения и дальнейшего развития системы подготовки научно-инженерных кадров высшей квалификации в МФТИ и учитывая, что за 50 лет деятельности создан уникальный научно-учебный комплекс на основе интеграции науки и образования, 10 ноября 1996 года было принято Постановление Правительства России «О Московском физико-техническом институте (государственном университете)», в котором в качестве основной задачи института определена «подготовка магистров и кандидатов наук по современным направлениям науки и техники». В соответствии с этим Постановлением, начиная с 1998 года, Физтех начинает подготовку и выпуск бакалавров и магистров.