Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Дополнительное профессиональное образование

Отдельное место в образовательной системе института занимает дополнительное профессиональное образование (ДПО). Программы ДПО реализуются на платной основе в трех структурных подразделениях института:

  • Центре дополнительного профессионального образования (ЦДПО) МФТИ (директор — К.А.Тарутин (до мая 2005г.) и Е.Г.Евсеев (с мая 2005г.));
  • Школе бизнеса МФТИ (директор В.Б.Киреев);
  • МВА-Центре МФТИ (директор С.А.Щенников).


ЦДПО МФТИ
Центр дополнительного профессионального образования — структурное подразделение на правах факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием. Направления работы ЦДПО — обучение, разработка и консалтинг. Основной вид деятельности в настоящий момент — реализация платных образовательных программ, востребованных на рынке образовательных услуг. Для этого в ЦДПО в качестве преподавателей привлекаются в первую очередь сотрудники института, а также специалисты из других организаций. В настоящий момент в ЦДПО реализуются программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и программы, позволяющие получить дополнительную квалификацию по информационно-компьютерным технологиям, менеджменту и иностранным языкам продолжительностью от нескольких дней до одного года.

Продолжалось сотрудничество с Центральным банком России. Проводилось обучение частных лиц и специалистов предприятий и организаций по программированию, менеджменту, информационным системам, иностранным языкам, системам автоматизированного проектирования, финансовому анализу и торговле ценными бумагами.

Занятия проходят в Долгопрудном и на арендованных площадях в Москве. В аудиторном корпусе института оборудована новая многофункциональная аудитория (компьютерный класс). Существующая инфраструктура позволяет привлекать к обучению иногородних слушателей.

Меняющиеся условия современности требуют постоянного обновления перечня программ повышения квалификации и модификации уже существующих курсов, качественного улучшения учебно-методических материалов, разработки новых учебно-методических пособий. Эту работу обеспечивают входящие в состав ЦДПО кафедры информационных технологий и менеджмента (заведующий кафедрой — д.т.н., проф. С.П.Северов) и инновационного менеджмента (заведующий кафедрой — д.т.н., проф. В.А.Ириков).

В 2005г. в рамках  программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (Раздел: №4.2 «Научно-методическое обеспечение совершенствования структуры и содержания общего и дополнительного образования») проводились работы по теме «Развитие системы управления качеством дополнительного профессионального образования при предоставлении образовательных услуг в интересах корпоративных и отраслевых заказчиков с использованием практического опыта работы ЦДПОМФТИ». В результате выполнения проекта получены следующие результаты:

  • предложена и концептуально проработана модель комплексной системы управления качеством дополнительного профессионального образования (КСУКДПО) на основе процессно-сервисной методологии управления ITIL/ETSM; 
  • разработаны формы критериев и механизмов контроля качества образовательных сервисов дополнительного профессионального образования (ДПО) в интересах корпоративных и отраслевых заказчиков; 
  • разработаны средства выявления и формализации требований к качеству образовательных сервисов со стороны заказчика; 
  • выполнена структурно-функциональная разработка образовательно-сервисной службы (ОСС) ЦДПО вуза.

В процессе выполнения проекта «Качество ДПО» подготовлено к публикации 12 научных докладов, доложены и опубликованы в трудах всероссийских научных конференций 5 работ.

Контактный телефон: 408–44–18

E-mail: Evgeny.Evseev@mipt.ru

Сайты: 

 

Школа бизнеса МФТИ

Структура и организация работы 

Школа бизнеса (ШБ) является структурным подразделением института, реализующим образовательные программы в сфере дополнительного образования в области инновационного менеджмента и делового администрирования для науки и наукоёмких технологий. Научным руководителем Школы бизнеса МФТИ является академик РАН Е.П.Велихов. Стратегией Школы бизнеса занимается Координационный совет (Председатель совета — ДьяковА.С.), взаимодействующий с Фондом Макартуров, продолжившим поддержку бизнес-образования в МФТИ в 2005 году. Директор ШБ — В.Б.Киреев. Подготовка в ШБ ведётся по двум специализациям:

  • Стратегический и инновационный менеджмент наукоёмких технологий (научный руководитель – профессор В.Н.Бурков); 
  • Управление развитием высоких и информационных технологий (научный руководитель – профессор А.П.Афанасьев).


Наиболее значимые результаты года

В 2005 году ШБ продолжала реализацию программы дополнительной квалификации «Менеджер наукоемких технологий», осуществляемой при финансовой поддержке гранта Фонда Макартуров. Слушателями этой программы в основном являются студенты старших курсов, аспиранты и выпускники МФТИ. В прошедшем году состоялся третий выпуск слушателей по этой программе по указанным выше специализациям. Совместно с другими вузами Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области прикладных математики и физики разработаны и реализуются новые программы в сфере инноваций для наукоёмких технологий. В частности, вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом в рамках гранта Министерства образования и науки «Научно-методическое обеспечение совершенствования структуры и содержания подготовки магистров и дипломированных специалистов для инновационной деятельности в области высоких технологий на базе бакалавриата естественно-научных и технологических направлений» с использованием разработок ШБ разработаны новые магистерские программы: «Инновационный менеджмент высоких и наукоёмких технологий» в рамках направления «Прикладные математика и физика» и междисциплинарные магистерские программы «Инноватика и высокие технологии» и «Инновационный менеджмент в науке и наукоёмких технологиях».

ШБ совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом с 2004г. реализует программу повышения квалификации «Инновационный менеджмент наукоёмких технологий» за счёт средств бюджета Самарской области. В рамках этой программы повысили квалификацию свыше 30 специалистов из Самары. Первый выпуск слушателей состоялся весной 2005 года. Данная программа входит как составная часть в программу инновационного развития Самарской области, которой придаётся большое значение. В церемонии вручения дипломов МФТИ о повышении квалификации принял участие губернатор Самарской области К.А.Титов. Модифицированная программа повышения квалификации «Инновационный менеджмент наукоёмких технологий» с IV квартала 2005г. реализуется ШБ для сотрудников Администрации и Правительства Самарской области.

В 2005г. получили дальнейшее развитие международные контакты ШБ с Технологическим университетом Джорджии (Georgia Tech) и другими зарубежными университетами. Школу бизнеса посетили  с лекциями профессоры и бизнесмены, приглашенные из США, а также из Франции и Германии. Практика организации лекций иностранных специалистов для слушателей ШБ будет продолжена и в 2006 году. Готовится совместная образовательная программа с Технологическим университетом Джорджии, в рамках которой предполагается получение сертификатов как МФТИ, так и Georgia Tech.

В 2005 году Школой бизнеса МФТИ совместно со Школой менеджмента Высшей школы экономики (ВШЭ ГУ), Финансовой академией при Правительстве РФ, Массачусетским технологическим институтом (МIТ) и рядом российских и международных компаний был успешно завершён конкурс инновационных проектов «БИТ-2004» и начат новый цикл конкурса инновационных проектов «БИТ-2005».

В 2005 году Школа бизнеса продолжала вносить вклад в развитие инфраструктуры института. Переоснащён компьютерный класс на 20 рабочих мест. За счёт средств гранта Фонда Макартуров (свыше 900 тысяч рублей) отремонтирована и оснащена демонстрационной техникой поточная аудитория 115 в Корпусе прикладной математики.

За счёт оказания платных образовательных услуг в 2005 году в МФТИ ШБ привлечено около миллиона рублей. Переподготовку по различным программам в 2005 году прошли свыше 90 человек. Преподавателями и студентами ШБ было сделано более 20 докладов на различных научных конференциях и форумах.

Опыт ШБ и её усилия по развитию в МФТИ единой системы основной и дополнительной подготовки менеджеров-специалистов в сфере инноваций в наукоёмких технологиях был использован при развитии системы подготовки специалистов для инновационной деятельности, и в частности, при создании нового факультета МФТИ. Информацию о программах, предлагаемых ШБ МФТИ, можно узнать в помещении Школы (г.Долгопрудный, МФТИ, Новый корпус, ком.235, 237).

Директор Школы бизнеса:
Киреев Виктор Борисович.

Контактный телефон: 409–93–58

E-mail: subotina@mail.ru


MBA-Центр МФТИ

В 2003 году было создано новое хозрасчетное структурное подразделение — МВА-Центр на правах факультета. Основной задачей Центра является предоставление студентам МФТИ возможности получить бизнес-образование международного уровня без отрыва от обучения по основной специальности. МВА-Центр является совместным проектом МФТИ и Международного института менеджмента ЛИНК (LINK — Learning International NetworK), который в свою очередь был образован выпускниками Физтеха в 1992 году и в настоящее время является одной из ведущих отечественных школ бизнеса.

Международный институт менеджмента ЛИНК тесно связан с Физтехом. Половина преподавательского штата ЛИНК — выпускники МФТИ. Ректор ЛИНК, он же директор МВА-Центра, Сергей Александрович Щенников, закончил ФАЛТ. Такое представительство физтехов в бизнес-образовании не случайно. Как отмечают представители отечественных бизнес-школ, лучших результатов добиваются студенты, имеющие в качестве базового образования именно физико-математическую подготовку. Ключевую роль при реализации проекта играют образовательные программы Школы бизнеса Открытого университета Великобритании — стратегического партнера Международного института менеджмента ЛИНК. Изучая эти программы, студенты МФТИ регистрируются как студенты Открытого Университета Великобритании и в конечном итоге имеют возможность получить британские документы об образовании. В 2005 году студентам были доступны две годичные программы Школы бизнеса: «Менеджер-профессионал» и «Корпоративный менеджер».

Программа «Менеджер-профессионал», на которой обучались 11 студентов МФТИ, включает в себя четыре трехмесячных модуля: 

  1. Менеджер организация; 
  2. Менеджер персонал; 
  3. Управление финансами и информацией; 
  4. Маркетинг и управление качеством.


Программа «Корпоративный менеджер», по которой обучалось 2 студента МФТИ, предназначена для развития компетентности менеджеров среднего и высшего уровня крупных организаций и является продолжением программы «Менеджер-профессионал».


Обе программы эквивалентны второму высшему образованию в области менеджмента, и после их освоения студенты получают профессиональный диплом в области менеджмента. Они также являются первой ступенью программы Master of Business Administration (МВА) OUBS и программы МВАЛИНК «Стратегия». Информацию о программах, предлагаемых МВА-Центром МФТИ и ЛИНК, можно узнать в консультационном центре при МФТИ (г. Долгопрудный, МФТИ, Аудиторный корпус, ком.424, 403).

Директор МВА-Центра МФТИ: Щенников Сергей Александрович.

Контактный телефон: 408–48–66

Е-mail: MFTI@ou-link.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика