Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Дополнительное образование

Отдельным направлением в системе образования, в том числе и платного, в МФТИ является дополнительное профессиональное образование, которое в настоящее время  проводится в трех подразделениях  института:

Центре дополнительного профессионального образования (ЦДПО) МФТИ (директор К.А. Тарутин); Школе бизнеса МФТИ (директор В.Б. Киреев). МВА–Центре МФТИ (директор С.А. Щенников);

ЦДПО МФТИ

Центр дополнительного профессионального образования – хозрасчетное структурное подразделение института на правах факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием. Главная задача центра – реализация платных образовательных программ, востребованных на рынке образовательных услуг, силами сотрудников института и привлечённых специалистов за достойное материальное вознаграждение. В настоящий момент в центре реализуются программы по сетевым и компьютерным технологиям, менеджменту и иностранному языку продолжительностью от 4-х дней до 1 года.

Центр на протяжении нескольких лет ежегодно увеличивает  объёмы предоставляемых услуг и выполняемых работ. По сравнению с 2003 годом в прошедшем году эти объёмы также возросли и превысили 10 млн руб. К преподаванию в Центре привлекалось более 40 преподавателей, из них более 30 –  сотрудники МФТИ.

Продолжалось сотрудничество с Центральным банком (ЦБ) России (обучено 240 специалистов), профессиональная переподготовка и повышение квалификации частных лиц и специалистов предприятий по направлениям «Менеджмент», «Программирование», «Информационные системы», «Иностранный язык», «Промышленная автоматизация» и другим.

Обучение проходит как в Долгопрудном, где организуются программы, ориентированные на иногородних слушателей, так и в здании МФТИ на ул. Космонавтов, где более удобно учиться жителям Москвы.

Объём учебной работы за прошедший год превысил 4500 часов аудиторных занятий, рыночные условия требуют постоянного обновления перечня программ повышения квалификации, модификации и качественного усовершенствования учебно-методических материалов, разработки новых учебно-методических пособий. Эту работу организует и ведёт кафедра «Информационных технологий и менеджмента» ЦДПО, существующая на принципах самофинансирования и полного хозяйственного расчёта. Учебно-производственные лаборатории ЦДПО («Корпоративных информационных систем»  и «Технологий ИБМ») вышли на уровень прямых договоров с заказчиками на разработку прикладных информационных систем.

Общая численность лиц, прошедших обучение в ЦДПО в 2004 г. по разным образовательным программам, показана в таблице.

Обучение в ЦДПО МФТИ в 2004 году

НАПРАВЛЕНИЯ

УРОВНИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Краткосрочное

повышение

квалификации

Повышение

квалификации

Профессиональная

переподготовка

Дополнительная

квалификация

Программирование

30

5

 

 

Операционные системы

86

 

 

 

Прикладное ПО

106

 

 

 

Промышленная автоматизация

102

 

 

 

Экономика и менеджмент

40

 

11

 

Менеджмент в ИТ

84

 

20

 

Английский язык

 

46

 

15

Контактный телефон ЦДПО: 408-63-36,

e-mail: Konstantin.Tarutin@mipt.ru.,

сайт центра www.professional.ru

 

Школа бизнеса МФТИ

В 2004 году Школа бизнеса МФТИ, являющаяся структурным подразделением института,  разрабатывала новые образовательные программы и продолжала реализацию уже начатых учебных программ в области делового администрирования для высоких и наукоёмких технологий. 

Основная  задача Школы бизнеса — развитие в МФТИ и вузах Учебно-методического объединения на новом качественном уровне образования по менеджменту и прикладной экономике в сфере инноваций для наукоёмких технологий. Слушателями Школы бизнеса в основном являются студенты старших курсов, аспиранты и выпускники МФТИ.

Организация работы:

Научным руководителем Школы бизнеса МФТИ является академик РАН Е.П. Велихов. Стратегией Школы бизнеса занимается Координационный совет (Председатель совета — Дьяков А.С.), взаимодействующий с фондом Макартуров, продолжающим поддержку бизнес-образования в сфере наукоёмких технологий в МФТИ в 2004 году и ближайшие годы.

Наиболее значимые результаты года:

При финансовой поддержке гранта Фонда Макартуров в 2004 году Школой бизнеса МФТИ  была продолжена подготовка по трёхлетней программе освоения дополнительной квалификации «Менеджер наукоемких технологий» — аналог программы МВА (Master of Business Administration) в сфере высоких технологий и начата подготовка по двухлетней программе освоения этой дополнительной квалификации.

В 2004 году в Школе бизнеса состоялся второй выпуск слушателей по программе дополнительной квалификации «Менеджер наукоемких технологий»  по двум специализациям»:

стратегический и инновационный менеджмент; управление развитием высоких и информационных технологий.

Руководители специализаций — профессора В.Н. Бурков и А.П. Афа­насьев.

По заказу Самарского государственного аэрокосмического университета в 2004 году Школой бизнеса МФТИ реализуется программа повышения квалификации «Инновационный менеджмент наукоёмких технологий». В рамках этой программы повышают свою квалификацию  свыше 30 специалистов из Самары. Первый выпуск слушателей состоится в 2005 году.

В 2004 году при участии первых выпускников Школы бизнеса в рамках программы освоения дополнительной квалификации «Менеджер наукоемких технологий»  организована новая специализация «Корпоративные информационные системы» и сделан первый платный набор на эту специализацию. Совместно с факультетом аэромеханики и летательной техники начата подготовка  программы специализации стратегический и инновационный менеджмент в авиации.

В 2004 году расширялись международные контакты Школы бизнеса — с Технологическим университетом Джорджии (Georgia Tech) подписано соглашение о совместной образовательной деятельности и готовится совместная образовательная программа.

В 2004 году в Школе бизнеса МФТИ  прочитаны циклы лекций профессоров, приглашенных из США  (J. Walter),  Франции (I.  Malcev), Великобритании (V. Ryabuck) и Германии (H. Hershgen). Достигнуты договорённости о продолжении практики организации лекций иностранных специалистов для слушателей Школы бизнеса и в 2005 году.

В 2004 году Школой бизнеса МФТИ совместно со Школой менеджмента Высшей школы экономики (ВШЭ-ГУ), с Финансовой академией при Правительстве РФ, Массачусетским технологическим институтом (МIТ) и рядом российских и международных компаний был завершён Конкурс инновационных проектов «БИТ-2003» и начат Конкурс инновационных проектов «БИТ-2004». На конкурсе «БИТ-2003» во второй тур вышли 3 проекта, подготовленные при участии студентов и аспирантов МФТИ, один из них, выполненный выпускниками Школы бизнеса МФТИ (аспиранты МФТИ Лукашев А.В., Петрунин В.И., Романов В.С.), стал лауреатом конкурса.

В 2004 году Школа бизнеса, как и ранее, вносила свой вклад в развитие инфраструктуры института. В рабочем состоянии поддерживается два компьютерных класса на 16 рабочих мест каждый (один из них был в 2004 году оборудован и обновлён в московском корпусе МФТИ), проведён профилактический ремонт оборудования и мебели в поточной аудитории (239 НК), используемой многими кафедрами и факультетами института в основном учебном процессе.

За счёт оказания платных образовательных услуг в 2004 году в МФТИ Школой бизнеса привлечено свыше 800 тысяч рублей.

Продолжена работа по созданию новых образовательных программ, в том числе совместно с базовыми кафедрами ФРТК, ФАЛТ, ФУПМ и ФПФЭ программ основного и дополнительного образования по менеджменту в научно-технической сфере.

Первоочередной задачей Школы бизнеса является развитие в МФТИ единой системы основной и дополнительной подготовки менеджеров-специалистов  в сфере инноваций в наукоёмких технологиях с использованием передового отечественного и зарубежного опыта.

Информацию о программах, предлагаемых Школой бизнеса МФТИ, можно узнать в помещении Школы (г. Долгопрудный, МФТИ, Новый корпус, ком. 235, 237).

Контактный телефон: 409–93–58,

E-mail: mba@mipt.ru

 

MBA –Центр МФТИ

В феврале 2003 года в МФТИ появилось новое хозрасчетное структурное подразделение – МВА–Центр на правах факультета. Целью создания этого подразделения является предоставление студентам МФТИ возможности получить бизнес-образование международного уровня без отрыва от обучения по основной специальности. МВА–Центр является совместным проектом МФТИ и Международного института менеджмента ЛИНК (LINK – Learning International NetworK), который в свою очередь был образован выпускниками Физтеха в 1992 году и в настоящее время является одной из ведущих отечественных школ бизнеса. Международный институт менеджмента ЛИНК тесно связан с Физтехом. Половина преподавательского штата ЛИНК – выпускники МФТИ. Ректор ЛИНК, он же директор МВА–Центра, Сергей Александрович Щенников, закончил ФАЛТ. Такое представительство физтехов в бизнес-образовании не случайно. Как отмечают представители отечественных бизнес–школ, лучших результатов добиваются студенты, имеющие в качестве базового образования именно физико-математическую подготовку.

Ключевую роль при реализации проекта играют образовательные программы Школы бизнеса Открытого университета Великобритании – стратегического партнера Международного института менеджмента ЛИНК. Изучая  эти программы, наши студенты регистрируются в качестве студентов Открытого Университета Великобритании и в конечном итоге имеют возможность получить британские документы об образовании. В ближайшее время студентам будут доступны две годичные программы Школы бизнеса: «Менеджер-профессионал» и  «Корпоративный менеджер». 

Программа «Менеджер-профессионал», на которой сейчас обучаются   в двух группах 36 студентов МФТИ,  включает в себя четыре трехмесячных модуля: Менеджер и организация; Менеджер и персонал; Управление финансами и информацией;  Маркетинг и управление качеством.

Программа «Корпоративный менеджер» предназначена для развития компетентности менеджеров среднего и высшего уровня крупных организаций и является продолжением программы «Менеджер-профессионал». По второй программе наши студенты еще не обучаются.

Вместе эти две программы эквивалентны второму высшему образованию в области менеджмента, и после их освоения студенты получат профессиональный диплом в области менеджмента. Обе программы также являются  первой ступенью программ Master of Business Administration (МВА) OUBS и  МВА ЛИНК «Стратегия».

Информацию о программах, предлагаемых МВА–Центром МФТИ и ЛИНК, можно узнать в консультационном центре при МФТИ (г. Долгопрудный, МФТИ, Аудиторный корпус, ком. 424, 403).

Контактный телефон 408-48-66,

Е-mail: MFTI@ou-link.ru).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика