Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Дополнительное платное образование

Отдельным направлением в системе платного образования в МФТИ является дополнительное профессиональное образование, которое в настоящее время проводится в трех подразделениях института:

Центре дополнительного профессионального образования (ЦДПО) МФТИ (директор К.А. Тарутин); Школе бизнеса МФТИ (директор В.Б. Киреев); МВА-Центре МФТИ (директор С.А. Щенников).

ЦДПО МФТИ

Центр дополнительного профессионального образования – хозрасчетное структурное подразделение института на правах факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Главная задача центра – реализация платных образовательных программ, востребованных на рынке образовательных услуг, силами сотрудников института и привлечённых специалистов за достойное материальное вознаграждение. В настоящий момент в центре реализуются программы по сетевым и компьютерным технологиям, менеджменту и иностранному языку продолжительностью от 4-х дней до 1 года.

Центр в течение нескольких лет значительно увеличивает  объёмы предоставляемых услуг и выполняемых работ. За 2003 год эти объёмы возросли почти в 2 раза. К преподаванию в Центре привлекалось более 40 преподавателей, из них более 30 –  сотрудники МФТИ.

Продолжалось сотрудничество с Центральным банком (ЦБ) России (обучено более 200 специалистов), профессиональная переподготовка и краткосрочное повышение квалификации частных лиц и специалистов предприятий по направлениям «Инновационный менеджмент», «Программирование на Java», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

В 2003 году открыта московская площадка ЦДПО в здании по ул. Космонавтов, д. 18, кор.2, которая с сентября месяца используется для предоставления платных образовательных услуг москвичам.

Объём учебной работы за прошедший год составил около 4000 часов аудиторных занятий, преподавателями ЦДПО разработаны и реализованы 6 новых программ повышения квалификации в области информационных и высоких технологий продолжительностью от 32 до 80 часов, модифицированы и усовершенствованы учебно-методические материалы для слушателей по 3 курсам, разработаны 4 новых учебно-методических пособия. В конце 2003 года в Центре создана кафедра «Информационных технологий и менеджмента» на принципах самофинансирования и полного хозяйственного расчёта, что позволит закреплять преподавательский состав и организовывать защиты дипломных работ слушателей программ профессиональной переподготовки и дополнительной квалификации ЦДПО. В составе ЦДПО успешно развиваются две учебно-производственные лаборатории: корпоративных информационных систем (заведующий – Жилин Е.Ю.) и технологий ИБМ (Макаров А.В.). В 2003 г. силами сотрудников лабораторий и стажёров программы переподготовки «Разработка приложений на языке JAVA» выполнено более 10 небольших проектов в интересах сторонних заказчиков. Общая численность лиц, прошедших обучение в ЦДПО в 2003 г. по разным образовательным программам, показана в таблице (ЦБ – слушатели Центрального Банка России).


 

 

 

 Всего

  обучено

   человек

       Из них

 

  Из ЦБ

  Частные

 лица

Повысили квалификацию по сетевым и компьютерным технологиям, из них по программам в объеме:

до 72 часов от 72 до 100 часов от 100 до 500 часов

 

291

 

81

170

40

 

241

 

  71

146

  24

 

  50

 

  10

  24

  16

Прошли стажировку как отдельный вид обучения по сетевым и компьютерным технологиям

 

64

 

 –

 

  64

Прошли профессиональную переподготовку (свыше 500 часов) по направлениям “Инновационный менеджмент” и “Разработка приложений на языке JAVA”

 

25

 

  –

 

  25

Прошли профессиональную переподготовку (свыше 1000 часов) для получения дополнительной квалификации по направлению “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”

 

 

     7

 

 

  –

 

 

   7

Всего по всем направлениям

 387

241

146

Контактный телефон (095) 408-63-36.

Е-mail: Konstantin.Tarutin@mipt.ru

Реклама предоставляемых услуг на московском рынке осуществляется в сети Интернет, поддерживается и развивается сайт центра www.professional.ru.


Школа бизнеса

Школа бизнеса (ШБ) МФТИ организована в 2000 году при финансовой поддержке гранта Фонда Макартуров с целью подготовки кадров в области делового администрирования для высоких и наукоёмких технологий. Основная задача ШБ – развитие на новом качественном уровне образования по менеджменту и прикладной экономике в сфере наукоёмких технологий. Слушателями ШБ в основном являются студенты старших курсов, аспиранты и выпускники МФТИ.

Научным руководителем ШБ является академик РАН Е.П. Велихов. Стратегией ШБ занимается Координационный совет (Председатель совета – А.С. Дьяков), который также следит за правильностью расходования средств, выделяемых фондом Макартуров, продолжающим поддержку бизнес- образования в сфере наукоёмких технологий в МФТИ в 2003 году и ближайшие годы.

В 2003 году подготовка в ШБ велась по трёхлетней программе освоения дополнительной квалификации «Менеджер наукоемких технологий» – аналог программы МВА (Master of Business Administration) в сфере высоких технологий. Эта программа была разработана в МФТИ и официально утверждена Министерством образования России.

В 2003 году ШБ окончили 23 выпускника, впервые в истории Физтеха получившие дипломы государственного образца о присвоении дополнительной квалификации «Менеджер наукоемких технологий». Выпуск был сделан по трём специализациям:

стратегическое планирование и управление в энергетике (научный руководитель член-корр. РАН А.А. Макаров); стратегический и инновационный менеджмент (научный руководитель профессор В.Н. Бурков); управление развитием высоких и информационных технологий (профессор А.П. Афанасьев).

Наиболее значимые результаты 2003 года.

Проведен новый набор студентов старших курсов МФТИ на первый курс обучения в ШБ и реализуется учебный процесс по программе дополнительного образования на трёх курсах за счёт продолжения финансирования этой программы Фондом Макартуров.

23 выпускника успешно сдали Государственные экзамены по специальности, защитили выпускные квалификационные работы и получили государственные дипломы о присвоении дополнительной квалификации «Менеджер наукоемких технологий». В настоящее время разработана двухлетняя образовательная программа «Менеджмент наукоёмких технологий» и начат платный набор слушателей.

ШБ вносит свой вклад и в развитие инфраструктуры института. В рабочем состоянии поддерживается два компьютерных класса на 16 рабочих мест каждый и современное демонстрационное оборудование поточной аудитории (239НК), используемое многими кафедрами и факультетами института в основном учебном процессе. Совместно с факультетом управления и прикладной математики и ЦДПО ШБ приняла участие в ремонте и оснащении оборудованием помещений московского корпуса МФТИ.

По заказу Самарского государственного аэрокосмического университета подготовлена программа повышения квалификации «Инновационный менеджмент наукоёмких технологий». Школа бизнеса планирует начать обучение по этой программе в Самаре в 2004 году.

В 2003 году разработан и опробован новый блок учебных курсов в сфере управления интеллектуальной собственностью и коммерциализации наукоёмких технологий.

Совместно с кафедрой иностранных языков был поставлен курс делового английского языка (Business English). Этот курс в 2003 году на платной основе реализуется через ЦДПО.

ШБ МФТИ совместно со Школой менеджмента Высшей школы экономики (ВШЭ-ГУ), с Финансовой академией при Правительстве РФ, Массачусетским технологическим институтом (МIТ) и рядом российских и международных компаний организован Конкурс инновационных проектов «БИТ- 2003». На конкурс представлено свыше 50 проектов. В настоящее время идёт первый тур конкурса. В рамках подготовки и проведения первого этапа конкурса организована серия встреч, семинаров и лекций, в том числе с участием представителей МIТ и ряда российских и иностранных компаний.

Продолжена работа по лицензированию новых образовательных программ, в том числе программ основного образования по менеджменту в научно-технической сфере.

Первоочередной задачей, стоящей сегодня перед Школой бизнеса, является организация в МФТИ единой системы программ основной и дополнительной подготовки и сертификации с маркой МФТИ специалистов-менеджеров в сфере наукоёмких технологий с использованием лучшего отечественного и зарубежного опыта.

Контактный телефон: (095) 409–93–58.

Е-mail: mba@mipt.ru

МВА–Центр

В феврале 2003 года в МФТИ открыто новое хозрасчетное структурное подразделение на правах факультета – МВА–Центр. Целью создания Центра является предоставление студентам МФТИ возможности получить бизнес-образование международного уровня без отрыва от обучения по основной специальности. МВА–Центр является совместным проектом МФТИ и Международного института менеджмента ЛИНК (LINK – Learning International NetworK), который, в свою очередь, был образован выпускниками Физтеха в 1992 году и в настоящее время является одной из ведущих отечественных школ бизнеса, в которой ежегодно обучается около 10 тысяч менеджеров. Международный институт менеджмента играет роль организационного центра дистанционной образовательной сети ЛИНК, объединяющей более 100 учебных центров на территории России и ближнего зарубежья. В ЛИНК обучают свой персонал такие крупные корпорации, как ЛУКОЙЛ, РУСАЛ, ЮКОС, РАО ЕЭС, КАМАЗ, ПРОТЕК, Связьинвест, Норильский Никель, Северсталь, Росгосстрах, Спортмастер. В Международном институте менеджмента ЛИНК все тесно связано с Физтехом. Половина преподавательского штата ЛИНК – выпускники МФТИ. Ректор ЛИНК, он же директор МВА–Центра, Сергей Александрович Щенников, закончил ФАЛТ. Такое представительство физтехов в бизнес-образовании не случайно. Как отмечают представители отечественных бизнес-школ, лучших результатов добиваются студенты, имеющие своим «background-ом» именно физико-математическую подготовку.

Ключевую роль при реализации проекта играют образовательные программы Школы бизнеса Открытого университета Великобритании – стратегического партнера Международного института менеджмента ЛИНК. Изучая эти программы, наши студенты регистрируются студентами Открытого Университета Великобритании и, в конечном итоге, имеют возможность получить британские документы об образовании. В ближайшее время студентам будут доступны две годичные программы Школы бизнеса: «Менеджер-профессионал» и «Корпоративный менеджер».

Программа «Менеджер-профессионал», по которой сейчас обучаются в двух группах 36 студентов МФТИ, включает в себя четыре трехмесячных модуля:

менеджер и организация; менеджер и персонал; управление финансами и информацией; маркетинг и управление качеством.

Программа «Корпоративный менеджер» предназначена для развития компетентности менеджеров среднего и высшего уровня крупных организаций и является продолжением программы «Менеджер-профессионал». По второй программе наши студенты еще не обучаются. Вместе эти две программы эквивалентны второму высшему образованию в области менеджмента, и после их освоения студенты получат профессиональный диплом в области менеджмента. Они также являются  первой ступенью программы Master of Business Administration (МВА) OUBS и программы МВА ЛИНК «Стратегия».

Дистанционное обучение в МВА–Центре базируется на сочетании трех форм учебной деятельности: активных очных занятий на тьюториалах и выездных школах, самостоятельной работы студента с интерактивными учебными материалами и письменными заданиями, а также дистанционного обсуждения вопросов курса в режиме групповой виртуальной конференции или индивидуального консультирования.

ЛИНК уже одиннадцать лет работает на рынке образовательных услуг и владеет технологией обучения занятых людей. Все компоненты и методические приемы образования ориентированы на то, чтобы сделать обучение максимально удобным и эффективным. Такая  технология неотделима от заложенной в ее основу системы стандартов качества обучения. Преподавателями (тьюторами) в МВА–Центре являются, как правило, практикующие менеджеры, имеющие обширный управленческий опыт, хорошую академическую подготовку и самую разную профессиональную направленность. Многие из них занимают руководящие  посты или ведут активную консалтинговую деятельность, работая в крупных и небольших организациях коммерческого и некоммерческого секторов. Все тьюторы прошли обучение в Открытом университете и имеют соответствующую подготовку

Информацию о программах, предлагаемых МВА–Центром МФТИ и ЛИНК, можно получить в:

Консультационном центре при МФТИ (г. Долгопрудный, МФТИ, Аудиторный корпус, ком. 424, 403, тел. 408-48-66, e-mail: MFTI@ou-link.ru);

МВА–Центре МФТИ (Филиал МИМ ЛИНК на Яузе, ул. Космонавтов, д.18, корп. 2, 5 этаж, телефоны: (095) 282-52-27,  282-21-65, e-mail: yauza@link.msk.ru, www.link.msk.ru) и Центральном офисе МИМ ЛИНК (г. Жуковский,  ул. Московская,  8/1, тел. 781-26-34, e-mail: market@ou-link.ru, www.ou-link.ru ).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика