Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Положение о стипендиях 2002

"Согласовано" Председатель профкома В. П. Вакатов

"Утверждаю" Ректор Н.Н. Кудрявцев

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ДРУГИХ ФОРМАХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И ДОКТОРАНТОВ

МОСКОВСКОГО ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

(ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

I. Стипендиальное обеспечение студентов, аспирантов и докторантов

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (№ 125-ФЗ от 22.08.1996 г.), постановлением Правительства РФ № 487 от 27.06.2001 г. и приказом № 2757 от 20.07.2001 г. Министерства образования РФ и определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки студентам, аспирантам и докторантам Московского физико-технического института (государственного университета) (далее - МФТИ).

2. Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в МФТИ, подразделяются на:

стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации;

государственные стипендии для аспирантов и докторантов;

государственные академические стипендии;

государственные социальные стипендии;

именные стипендии.

3. Стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации назначаются студентам и аспирантам, обучающимся в МФТИ, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности, в соответствии с положениями, утвержденными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

4. Государственные стипендии назначаются аспирантам и докторантам, обучающимся в МФТИ, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

5. Государственные академические и социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся в МФТИ, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

6. Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебе и научной деятельности.

7. Государственные социальные стипендии назначаются студентам, нуждающимся в социальной помощи.

8. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и назначаются студентам, аспирантам и докторантам.

II. Осуществление материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов. Размеры стипендий

9. Материальная поддержка студентов, аспирантов и докторантов осуществляется за счет:

а) средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделяемых:

на стипендиальное обеспечение и премирование в соответствии с законодательством Российской Федерации;

на оказание помощи нуждающимся студентам, аспирантам, докторантам и организацию культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, санаторно-курортного лечения и отдыха;

для выплаты аспирантам и докторантам ежегодного пособия на приобретение научной литературы;

для выплаты студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;

на социальную поддержку в виде выплаты компенсации в связи с удорожанием питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте;

б) средств, предназначенных для выплаты именных стипендий;

в) внебюджетных средств.

10. Размер государственной академической стипендии определяется приказом ректора МФТИ, но не может быть меньше размера стипендии, установленного законом.

11. Размер государственной социальной стипендии определяется приказом ректора МФТИ, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законом.

12. Объем бюджетных средств, направляемых на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.

13. Размеры стипендий для аспирантов и докторантов устанавливаются нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

14. Размеры именных стипендий для студентов, аспирантов и докторантов определяются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

III. Порядок назначения и выплаты государственных академических и именных стипендий

15. Выплата стипендий студентам, аспирантам и докторантам производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Стипендиальный фонд предназначается для выплаты стипендий и определяется с учетом контингента студентов, аспирантов и докторантов и размера стипендии, установленного законодательством Российской Федерации для каждой категории обучающихся.

16. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий студентам, аспирантам и докторантам регулируются в порядке, утвержденном Ученым советом МФТИ, в соответствии с уставом института и настоящим Положением и согласованном с объединенной профсоюзной организацией.

17. Назначение государственной академической стипендии производится по результатам экзаменационных сессий с первого числа следующего за экзаменационной сессией месяца приказом ректора по представлению стипендиальной комиссии факультета.

В состав стипендиальной комиссии входят декан, заместители декана, старосты курсов, председатель студсовета и председатель студенческого профбюро факультета.

Студентам, имеющим продление сроков сессии по приказу ректора, стипендия назначается в индивидуальном порядке.

18. Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо".

Студентам, обучающимся на "отлично", устанавливается повышенная стипендия в размере не менее 130 % от базовой академической стипендии.

19. Студентам первого курса в течение первого семестра назначается стипендия в порядке и размере, устанавливаемых приказом ректора.

20. Для выпускников бакалавриата МФТИ текущего года, зачисленных в магистратуру за счет бюджетного финансирования, стипендия назначается в установленном выше порядке по результатам экзаменационной сессии.

21. Аспирантам и докторантам стипендии назначаются приказом ректора при зачислении и по результатам ежегодной аттестации.

22. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

23. Выплата государственной академической и именной стипендий студенту, аспиранту и докторанту прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении.

24. За особые успехи в учебной и научной деятельности студентам, аспирантам и докторантам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном Ученым советом МФТИ.

25. Старостам групп, курсов, ответственным за ЗФТШ приказом ректора могут устанавливаться надбавки к стипендии по представлению стипендиальных комиссий факультетов.

26. Порядок назначения и выплаты именных стипендий для студентов, аспирантов и докторантов определяется органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

IV. Порядок назначения и выплаты государственных социальных стипендий

27. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам:

из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

28. Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно.

29. Государственная социальная стипендия может быть назначена студентам из следующих категорий:

студент из многодетной семьи;

студент из неполной семьи;

студент, имеющий родителей-пенсионеров или инвалидов;

студенческая семья с детьми;

студент, проживающий в общежитии.

30. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом ректора по представлению стипендиальной комиссии факультета в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

Распределение средств, предназначенных для выплаты государственной социальной стипендии, между факультетами происходит пропорционально числу студентов, обучающихся на факультете.

31. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

32. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

33. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

отчисления студента из МФТИ;

прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

34. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ ректора о прекращении ее выплаты.

35. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

V. Другие формы материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов

36. Студентам, обучающимся по очной форме обучения в МФТИ, выделяются дополнительные средства на оказание помощи нуждающимся студентам в размере пяти процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в соответствующих бюджетах.

37. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается ректором МФТИ на основании личного заявления студента (по представлению стипендиальной комиссии факультета), аспиранта, докторанта.

38. При оказании материальной помощи студентам учитывается мнение студенческой группы и объединенной профсоюзной организации МФТИ.

39. Аспирантам и докторантам выдается ежегодное пособие в размере 2-месячной стипендии для приобретения научной литературы.

40. Студентам из числа детей-сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

41. Аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения, на период их болезни продолжительностью свыше одного месяца при наличии соответствующего медицинского заключения продлевается срок обучения и выплачивается стипендия в пределах средств стипендиального фонда МФТИ.

42. В случае экономии средств стипендиального фонда из сэкономленных средств могут быть назначены надбавки к стипендиям в порядке, устанавливаемом ректором МФТИ.

43. Для выплаты дополнительных стипендий, надбавок к стипендиям и оказания материальной помощи студентам, аспирантам и докторантам по решению ректора могут быть использованы внебюджетные средства института.

44. Социальная поддержка в виде выплаты компенсации в связи с удорожанием питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения и в других формах оказывается студентам в порядке, устанавливаемом ректором МФТИ по согласованию со объединенной профсоюзной организацией в зависимости от материального положения студентов, при поступлении средств из Федерального бюджета, предназначенных на эти цели.

45. Настоящее Положение вступает в силу с 01 февраля 2002 г.

Рассмотрено на заседании Ученого совета института "09" февраля 2002 г.

На вопросы по новому положению отвечает Андрей Юрьевич Зорин, помощник ректора МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика