Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

«Удача “грамотных” фотолюбителей порой интересней лоска профессионалов»

Schuka_2.JPGСегодня мы начинаем публиковать серию напутствий участникам фотоконкурса «Физтех.Физтехи»  от членов жюри. На вопросы корреспондента Управления общественных связей ответил Александр Щука, почетный профессор МФТИ, выпускник аэромеханического факультета 1964 года.



Вас многие знают не только как ученого и преподавателя, но также как летописца МФТИ и бессменного корреспондента «За науку». Если взять историю МФТИ, то какие периоды развития университета, по Вашему мнению, лучше всего представлены в фотографиях, а какие — нет и почему?

Помню конец 50-х — начало 60-х годов. Наряду с повышенным режимом работы института был штатный фотограф, был и фотоархив. В нем хранилась хроника событий, хранились фотографии победителей соцсоревнований и претендентов на «Доску почета». Он имел хоть небольшой, но гриф.  Когда в 1958 году была создана газета «За науку», этим фондом пользовалась и редакция. Одновременно он пополнялся сотрудниками газеты.  С приходом молодого ректора Олега Михайловича начальником фотолаборатории был назначен Ося Рабинович.  Он — блестящий КВНщик, острослов, поэт, наконец, но к фотографии отношения не имел. Потом заведовать пришел Игорь Старицын. Архив «завял», а вскоре и фотолабораторию упразднили...

Чтобы «Доска почета» обновлялась, мне разрешили перенести свою фотолабораторию из корпуса общежития в старую столовую и там фотографировать выдающихся деятелей Физтеха...

В трудные 90-е годы фотография в масштабах института была на правах золушки. Разве что расцвел талант Валерия Бездудного, который упорным трудом создал свой личный фотоархив: события, люди, этюды... Уже при Николае Николаевиче Валера передал свой архив институту.

Вызывает чувство удовлетворения ныне созданная структура и развернутые работы по пропаганде идей Физтеха. Вот только нужно собрать все, что сохранилось, в единый банк данных. Более того, объявленный фотоконкурс должен стать традиционным и наполнять институтский фотофонд новыми фото- видео-, киноработами.

Можно ли, на Ваш взгляд, объективно оценить фотографии разных лет — цветные и черно-белые, снятые на пленку и на цифру, профессионалами и любителями, на «мыльницы» и на продвинутые фотоаппараты?

Фотографии разных лет, выполненные различной техникой, имеют свои неповторимые особенности. Они, как зеркала и зеркальца, отражают эпоху. Техника сегодняшнего дня позволяет получить фантастические художественные результаты, но реальность тех лет можно только моделировать. А удача «грамотных» фотолюбителей порой интересней лоска профессионалов. В памяти всплывает интересный эпизод. Когда только построили останкинскую телебашню, многие профессиональные фотографы мучились задачей: как ее сфотографировать целиком, только ее? Мне редакция журнала «Наука и жизнь» поручила тоже это задание. Свой «Зенит» я переделал в камеру-обскуру и задание редакции выполнил. Фото башни было опубликовано в журнале.

Какой Вы можете дать совет участникам фотоконкурса «Физтех.Физтехи»?

Мой совет участникам фотоконкурса: действуйте, как говорится, «с любовью к Физтеху!»

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика