Центр инновационных образовательных технологий
В 2013 году на основании приказа ректора для создания и внедрения новых образовательных технологий и развития концепций открытого образования было создано новое структурное подразделение - Лаборатория инновационных образовательных технологий.
Одной из основных целей организации Лаборатории было создание рабочих мест для молодых ученых в МФТИ и внедрение новых образовательных технологий в учебный процесс.
Подразделение активно развивалась: новые проекты, новые технологии, - и в 2015 году Лаборатория трансформировалась в Центр инновационных образовательных технологий (ЦИОТ). Цели работы Центра со временем масштабировались и вышли на международный уровень. Теперь речь идет о развитии концепций открытого образования в Российской федерации и других странах, реализации программ дополнительного образования и сетевых образовательных программ с использованием инновационных и электронных образовательных технологий.
С 2017 году Центр инновационных образовательных технологий прекратил производство электронных курсов. Оставшиеся сотрудники ЦИОТ продолжили поддержку ранее созданных электронных курсов МФТИ, размещенных на платформе Coursera.org и на национальной платформе открытого образования. Впрочем, здесь проявилась гибкая система Физтеха: производство электронных учебных материалов было продолжено другими подразделениями, в том числе развивающими иные модели развития электронного обучения.
В 2019 году Центр инновационных образовательных технологий был упразднен, его функции были переданы в Центр развития электронного и дистанционного обучения. Реорганизация была произведена в связи с переходом на новые организационные и технологические процессы, которые позволили перевести фокус внимания с массовых открытых онлайновых курсов (МООК) на электронные формы обучения, непосредственно интегрированные в деятельность общеинститутских кафедр. Это позволило вовлечь в создание электронных учебных материалов широкие слои рядовых преподавателей, что кратно увеличило производство в МФТИ электронных учебных материалов (в том числе и МООК-ов).
Основные цели нашей работы:
- Исследование и разработка новых образовательных технологий, направленных на построение систем поддержки обучения и персонализированных образовательных пространств.
- Исследование, разработка и внедрение в научно-исследовательские организации, компании-партнёры МФТИ, образовательные и иные организации новых образовательных и информационных технологий.
- Организация взаимодействия МФТИ с национальными площадками и международными сервисами для размещения массовых онлайн курсов, в том числе, создание различных форматов электронных курсов МФТИ и размещение их на образовательных сервисах, площадках и платформах, в том числе международных. Создание различных видов образовательных, методических материалов и учебных пособий, не противоречащих направлениям деятельности Центра и МФТИ.
- Организация инфраструктуры для обеспечения процесса обучения заинтересованных лиц по программам повышения квалификации и дополнительного профессионального образования с использованием новых образовательных технологий на базе Центра и МФТИ, в том числе в электронной, дистанционной и сетевой форме на внебюджетной основе.
- Организация процессов обучения заинтересованных лиц, в том числе на внебюджетной основе и выдача (при участии учебного управления), документов, подтверждающих результаты обучения (сертификатов, дипломов и др.)
- Организация работы с обучающимися общеобразовательных организаций и одаренной молодежью, в том числе просветительской и профориентированной, в том числе, создание с этой целью информационных систем и платформ.
- Развитие и внедрение международных стандартов, связанных с электронным обучением, в том числе путем активного участия в деятельности международных образовательных консорциумов.
- Создание, развитие и внедрение концепции единого образовательного пространства, как на уровне разработки методического обеспечения его деятельности, так и создания инструментов для его построения.
- Создание открытых образовательных проектов, направленных на популяризацию науки и образования в Российской Федерации и других странах.
Мы всегда открыты сотрудничеству и новым предложениям.
Наши контакты:
+7 (498) 744-65-15
learning@mipt.ru
г. Долгопрудный, Первомайская ул., 3
КПМ, 2 этаж, кабинет 203