Адрес e-mail:

Для будущих студентов МФТИ

Координация действий для иностранных граждан.


Въезд в Российскую Федерацию и постановка на первичный миграционный учет иностранных граждан обучающихся и прибывших в Россию по визе. 


Для въезда в Российскую федерацию Вам необходимо предъявить действующий документ, удостоверяющий Вашу личность, который признается нашей страной в этом качестве (обычно это паспорт), и визу.


При пересечении государственной границы Российской Федерации Вы должны получить бланк миграционной карты.

! Регистрация иностранных граждан по миграционной карте Республики Беларусь не осуществляется !

Все въезжающие в нашу страну иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет. Без предъявления миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о пересечении государственной границы РФ поставить Вас на миграционный учет мы не можем.


По приезду в Институт в течение 2-х дней Вам необходимо прийти к сотрудникам отдела международных связей и сдать все необходимые документы для постановки на  первичный миграционный учет.

Перечень необходимых документов:

1. Оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт) с однократной визой.

2. Оригинал миграционной карты с отметкой о пересечении границы.

3. Копия приказа или выписка из приказа о зачислении, переводе, повторе обучения и пр.


После постановки на миграционный учет Вы можете находиться на территории Российской Федерации столько времени, сколько действует выданная Вам однократная виза. За 1 месяц до окончания действия однократной визы Вам необходимо продлить срок Вашего пребывания и оформить многократную визу.


Если у Вас нет необходимости в продлении срока пребывания, то Вы обязаны выехать из Российской федерации, как только закончится разрешённый Вам период пребывания.

 


 

Оформление многократной визы и продление срока пребывания в Российской федерации.


Для оформления многократной визы (срок пребывания до 1 года) Вам необходимо обратиться в отдел международных связей и предоставить следующие документы:

1. Паспорт.
Срок действия паспорта на момент сдачи в паспортный отдел должен быть больше или равен 18 месяцам. В паспорте обязательно должно быть не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз.

2. Заполненная визовая анкета.

3. Оригинал визы.

4. Оригинал миграционной карты.

5. Копия документа об окончании предыдущего этапа обучения (в случае перевода из другого вуза).

6. Копия контракта или договора на обучение.

7. Госпошлины за многократную визу (1600 рублей). 

Оплатить госпошлину нужно в банке, чеки оплаты через онлайн-банк не принимаются.

В чеке обязательно должны быть указаны страна гражданства и номер паспорта плательщика.

8. Три фотографии (3x4 см) на матовой бумаге (цветные или черно-белые).

9. Оригинал отрывной части бланка уведомления со штампом МВД о постановке на миграционный учет.


Просьба отметить, что если у Вас не будет хотя бы одного из перечисленных документов или хотя бы один из них будет оформлен не верно мы не сможем принять у Вас документы для оформления многократной визы. Решение о продлении срока пребывания принимается только подразделением Федеральной миграционной службы РФ.


Регистрация граждан, имеющих два и более гражданства, одно из которых российское.


В случае если у Вас два или более гражданств, одно из которых российское, Вам необходимо на весь срок обучения зарегистрироваться как гражданин РФ. Во всех документах Института должна быть указана Ваша гражданская принадлежность в соответствии с законодательством РФ. Миграционная служба РФ не поставит Вас на миграционный учет как иностранного гражданина.

 


 

Документы, которые необходимо иметь при себе, при нахождении на территории РФ.


Вы можете находиться и свободно перемещаться по территории Российской Федерация, но Вам необходимо иметь при себе следующие документы:

1. Национальный паспорт с действующей визой.

2. Миграционную карту с отметкой о пересечении границы.

3. Отрывную часть бланка уведомления о прибытии в РФ с отметкой территориального органа МВД о постановке на миграционный учет.

Данный документы Вы должны предъявлять сотрудникам правоохранительных органов (полиции) в случае проверки.

 


 

Выезд из Российской Федерации и последующий за ним въезд.


В случае если Вы не оформили многократную визу и выехали из Российской Федерации, снова въехать в РФ Вы сможете только по новой однократной визе. Перед отъездом Вам необходимо поставить в известность отдел международных связей о своем выезде. После въезда в Россию Вам нужно встать на первичный миграционный учет, как уже было описано выше.

Если Вы уже оформили многократную визу, необходимо сразу, в течение двух рабочих дней после возращения прийти в отдел международных связей и сдать все необходимые документы для постановки на миграционный учет на срок действия имеющейся визы.

Документы, которые необходимо иметь при себе:

1. Оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт).

2. Оригинал миграционной карты с отметкой о пересечении границы.

 



Утеря паспорта, бланка уведомления о прибытии или миграционной карты
.


Если Вы потеряли или у Вас украли паспорт, бланк уведомления о прибытии и/или миграционную карту, не переживайте их можно восстановить.

Если Вы потеряли (или у Вас украли) паспорт:

Сначала Вам следует обратиться в отделение полиции и получить справку об утрате документов.

После этого в Посольстве Вашего государства Вам оформят новый документ, удостоверяющий личность (паспорт).

После того, как Вы получите новый паспорт, Вы должны будете предоставить его в отдел международных связей вместе с необходимыми документами для дальнейшего оформления визы и нового бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.


Если Вы потеряли (или у Вас украли) бланк уведомления о прибытии и/или миграционную карту:


Вам следует обратиться в международный отдел и предоставить заявление для восстановления документов (в свободной форме).


Трудоустройство и работа во время обучения.


Согласно законам Российской Федерации Вы можете работать во время обучения только, если Вы работаете:

  • в течение каникул;
  • только в качестве учебно-вспомогательного персонала и только в нашем Институте в свободное от учёбы время. 

В случае если Вы нарушили правила въезда или пребывания на территории Российской Федерации, согласно статье 25.10 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996 "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", Вы являетесь незаконно находящимся на территории РФ и несёте персональную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях