Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Положение о Стипендиальной программе Школы ПМФ

файл-doc


Положение о Стипендиальной программе Школы ПМФ

 

Стипендия «Международной научной школы для молодёжи и преподавателей «Прикладные математика и физика: от фундаментальных исследований к инновациям«» (Школа ПМФ) (далее — «Стипендия Школы ПМФ»), — стипендия, выплачиваемая студентам и аспирантам МФТИ по результатам Школы ПМФ за счёт средств безвозмездной помощи (пожертвований), осуществляемых благотворителями.

 

  1. Целью Стипендии Школы ПМФ является поддержка талантливых студентов, начинающих обучение в бакалавриате или магистратуре МФТИ, студентов и аспирантов, осуществляющих общественную работу по поддержанию и развитию единой научно-образовательной среды МФТИ.
  2. Стипендия Школы ПМФ присуждается студентам и аспирантам МФТИ вне зависимости от гражданства и формы обучения (бюджетная или платная).
  3. Стипендия Школы ПМФ может присуждаться студентам первого курса и первого года магистратуры МФТИ.
  4. Стипендия Школы ПМФ также может присуждаться студентам и аспирантам, выполняющим общественную работу по организации Школы ПМФ и поддержанию электронной библиотеки МФТИ (Lib.mipt.ru).
  5. Стипендия Школы ПМФ присуждается Стипендиальным советом Школы ПМФ (Стипендиальный совет).
  6. В состав Стипендиального совета входят:

1) председатель Стипендиального совета — ректор МФТИ председатель программного комитета Школы ПМФ член-корр. РАН профессор Кудрявцев Николай Николаевич.

2) первый проректор МФТИ, Председатель организационного комитета Школы ПМФ, профессор Кондранин Тимофей Владимирович,

3) учёный секретарь УМО «Прикладные математика и физика», учёный секретарь Школы ПМФ доцент Киреев Виктор Борисович,

4) заместитель председателя организационного комитета Школы ПМФ доцент Иванов Михаил Геннадьевич,

5) докторант Математического института им.В.А.Стеклова РАН к.ф.-м.н. Зеленов Евгений Игоревич (по согласованию),

6) ассистент кафедры теоретической физики МФТИ к.ф.-м.н. Федичкин Леонид Евгеньевич.

  1. Состав Стипендиального совета утверждается ректором МФТИ и пересматривается один раз в год.
  2. Стипендия студентам первого курса присуждается на основании результатов олимпиады для абитуриентов Школы ПМФ в количестве, размере и на период, определяемые Стипендиальным советом.
  3. Стипендия Школы ПМФ для студентов первого курса присуждаются сроком на 10 месяцев. Рекомендуемое число стипендий – не менее 5. Рекомендуемый размер первых 5 стипендий – не менее 5000руб. в месяц, последующих – не менее 3000руб. в месяц.
  4. Стипендиальный совет может принять решение о присуждении стипендии школьнику, показавшему высокие результаты на олимпиаде Школы ПМФ текущего года для абитуриентов. В этом случае стипендия выплачивается после поступления школьника в МФТИ.
  5. Стипендии Школы ПМФ для студентов первого года магистратуры могут присуждаться студентам, поступившим в магистратуру МФТИ из других вузов на основании результатов Конкурса выпускных квалификационных работ (Конкурс ВКР), проводящегося во время Школы ПМФ. Количество, размер и период выплаты определяются Стипендиальным советом.
  6. Стипендия Школы ПМФ для студентов первого года магистратуры присуждаются сроком на 4 месяца или 10 месяцев. Рекомендуемый размер стипендий — не менее 5000руб. в месяц.
  7. Стипендии Школы ПМФ студентам и аспирантам, выполняющим общественную работу по поддержанию электронной библиотеки МФТИ (Lib.mipt.ru), присуждаются Стипендиальным советом по представлению благотворителей, перечисливших пожертвования целевым образом для поддержки электронной библиотеки МФТИ, или по представлению уполномоченного благотворителями лица.
  8. Стипендии Школы ПМФ присуждаются студентам и аспирантам, выполняющим общественную работу по организации Школы ПМФ по решению Стипендиального совета.
  9. При присуждении Стипендии Школы ПМФ студентам первого курса и первого года магистратуры Стипендиальный совет может предложить им принять участие в образовательных проектах (организация и ведение кружков и олимпиад для школьников, участие в разработке и поддержке элементов научно-образовательной среды МФТИ и пр.).
  10. Безвозмездная помощь (пожертвования) осуществляются благотворителями с указанием «Благотворительный взнос на ведение уставной деятельности (поддержка стипендиальной программы Школы ПМФ)» и накапливаются на отдельно финансовом лицевом счёте.
  11. Накладные расходы на средства безвозмездной помощи (пожертвований) устанавливаются в размере 0%.
  12. Средства безвозмездной помощи (пожертвований) могут быть использованы только для

1) выплаты Стипендий Школы ПМФ,

2) оплаты призов участникам Конкурса молодёжных научных работ Школы ПМФ,

3) оплаты расходов по организации и проведению экскурсий в базовые организации МФТИ в рамках Школы ПМФ,

4) оплаты проверки олимпиадных работ олимпиады для абитуриентов Школы ПМФ.

  1. Рекомендуемый приоритет расходования средств безвозмездной помощи (пожертвований), поступившие для поддержки стипендиальной программы Школы ПМФ:

1) средства, перечисленные благотворителями на поддержку электронной библиотеки МФТИ, полностью используются для выплаты стипендии Школы ПМФ студентам и аспирантам, выполняющим общественную работу по поддержанию электронной библиотеки МФТИ,

2) выплата 5 стипендий студентам первого курса в размере 5000руб. в месяц на 10 месяцев,

3) оплата проверки работ олимпиады Школы ПМФ (один человек проверяет одну задачу во всех работах, оплата — 5000руб.),

4) оплата транспортных расходов для проведения экскурсий,

5) выплата 5 стипендий студентам пятого курса в размере 5000руб. в месяц на 4 месяца,

6) оплата призов участникам Конкурса молодёжных научных работ Школы ПМФ,

7) увеличение срока выплаты стипендий студентам первого года магистратуры с 4 до 10 месяцев,

8) увеличение числа стипендий для студентов первого курса (дополнительные стипендии в размере 3000руб. в месяц),

9) увеличение размера первых 5 стипендий студентам первого курса.

  1. Полный отчёт о поступлении и расходовании средств безвозмездной помощи (пожертвований), поступившие для поддержки стипендиальной программы Школы ПМФ, публикуется ежегодно на интернет-сайте Школы ПМФ http://Leto.mipt.ru/ с 1 по 10 сентября, после проведения очередной Школы ПМФ.
  2. В случае, если Школа ПМФ не проводится, все средств безвозмездной помощи (пожертвований), поступившие для поддержки стипендиальной программы Школы ПМФ, кроме средств, перечисленных для поддержки электронной библиотеки МФТИ, расходуются на выплату дополнительных стипендий студентам первого курса МФТИ.
  3. Рекомендуется пересматривать настоящее Положение один раз в год с целью уточнения размеров денежных выплат и уточнения отдельных положений. Оргкомитет Школы ПМФ организует в интернете публичное открытое обсуждение настоящего Положения.

 

Ректор МФТИ Н.Н.Кудрявцев

21.06.2011

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика