Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Геометрические задачи на построение (Ю.П.Милов)

Физтехи всегда славились физтеховской солидарностью и взаимоподдержкой. Когда мы объявили о проведении летней школы, Юрий Петрович Милов (выпускник ФФКЭ 1981 года, сейчас живёт в Канаде) решил поддержать связь физтехов разных поколений и стран и прислал нам видеоролик, посвящённый трём геометрическим задачам на построение и адресованный абитуриентам МФТИ:

1) Даны угол и внутри него точка М. Провести через точку М прямую так, чтобы длина отрезка прямой, отсекаемого сторонами угла, была наименьшей.

2) Даны угол и внутри него точка М. Провести через точку М прямую так, чтобы периметр получившегося треугольника был наименьшим.

3) Даны угол и внутри него точка М. Провести через точку М прямую так, чтобы сумма длин отрезков, отсекаемых прямой на сторонах угла, была наименьшей.

В этом ролике задачи формулируется и обсуждается их история (восходящая к древним грекам).

Ссылка на видеоролик (66Мб, длительность=6:40):  http://www.youtube.com/watch?v=U_c0LdG06w8

Если к задачам будет интерес, Юрий Петрович обещает снять продолжение с разбором задач.

E-mail Ю.П.Милова: phystech(a)quicklydone.com

 

Библиография

[1] "Пособие по математике для поступапющих в ВУЗы" под редакцией Г.Н. Яковлева, издание третье переработанное, Москва "Наука" 1988. Глава XV "Геометрические места точек на плоскости и в пространстве. Задачи на построение", Стр. 434, задача № 43. (решения там нет:)

2010-05-26

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика