1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение об олимпиаде школьников «Физтех» (далее – положение, олимпиада) определяет порядок организации и проведения олимпиады, порядок определения победителей и призеров.
1.2 Полное наименование олимпиады – олимпиада школьников «Физтех».
1.3 Олимпиада проводится в соответствии с Федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы, регулирующие отношения по проведению олимпиад школьников, локальными нормативными документами.
1.4 Основной целью проведения олимпиады является повышение интереса школьников к углубленному изучению физики и математики, выявление их творческих способностей, а также поиск молодых талантов.
1.5 Олимпиаду организуют и проводят: Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Уфимский государственный авиационный технический университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Донской государственный технический университет, Южный федеральный университет (далее – организаторы).
2. Порядок организации и проведения олимпиады
2.1. Олимпиада проводится по двум общеобразовательным предметам: по математике и по физике. Итоги подводятся отдельно по каждому предмету. Участник на добровольной основе может принять участие как по обоим предметам олимпиады, так и по каждому предмету в отдельности.
2.2. Олимпиада проводится для учащихся 9-11 классов образовательных учреждений, осваивающих общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования, а также в форме семейного образования или самообразования.
2.3. Участник может принять участие только в олимпиаде не ниже своего класса обучения. При этом в дипломе указывается класс обучения.
2.4. Язык проведения олимпиады – русский.
2.5. Олимпиада проводится в соответствии с настоящим положением и Регламентом проведения олимпиады школьников «Физтех» в 2016/2017 учебном году (далее – регламент). Положение и регламент размещаются на сайте олимпиады.
2.6. Для участия в олимпиаде участникам необходимо зарегистрироваться. Порядок регистрации указан в регламенте и размещается на сайте олимпиады.
2.7. Олимпиада проводится в два этапа в соответствии с регламентом.
3. Организационно-методическое обеспечение олимпиады
3.1. Организационно-методическое обеспечение осуществляется оргкомитетом олимпиады. Председателем оргкомитета олимпиады является ректор МФТИ.
3.2. Оргкомитет олимпиады решает следующие задачи:
− представляет в Российский Совет олимпиад школьников документы, необходимые для включения олимпиады в Перечень олимпиад школьников, утверждаемый Министерством образования и науки Российской Федерации;
− определяет форму и сроки проведения всех мероприятий олимпиады;
− обеспечивает непосредственное проведение олимпиады;
− устанавливает регламент проведения олимпиады;
− формирует составы жюри, методических и апелляционных комиссий олимпиады;
− утверждает критерии и методики оценки выполненных заданий;
− заслушивает отчеты жюри олимпиады;
− утверждает состав победителей и призеров олимпиады;
− представляет в Российский Совет олимпиад школьников отчет по итогам олимпиады;
− осуществляет иные функции в соответствии с данным положением.
3.3. В состав методических предметных комиссий входят преподаватели кафедр высшей математики и общей физики МФТИ, а также могут входить преподаватели вузов организаторов. Методические комиссии олимпиады решают следующие задачи:
− разрабатывают задания для отборочных и заключительных этапов олимпиады;
− разрабатывают критерии и методики оценки выполненных заданий;
− представляют в оргкомитет предложения по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения олимпиады;
− совместно с оргкомитетом публикуют на сайте олимпиады материалы (задания, примеры решений и т.п.);
− осуществляют иные функции в соответствии с настоящим положением.
3.4. В состав жюри входят преподаватели кафедр высшей математики и общей физики МФТИ, а также могут входить преподаватели вузов организаторов. Жюри олимпиады решают следующие задачи:
− проверяют и оценивают результаты выполнения олимпиадных заданий участников олимпиады;
− вносят предложения по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения олимпиады;
− представляют для утверждения в оргкомитет список победителей и призеров олимпиады по каждому этапу;
− осуществляют иные функции в соответствии с настоящим положением.
3.5. В состав апелляционных предметных комиссий входят преподаватели кафедр высшей математики и общей физики МФТИ, а также могут входить преподаватели вузов организаторов. Апелляционные предметные комиссии рассматривают апелляции, поданные участниками олимпиады. Не допускается рассмотрение апелляции преподавателем, проводившим первичную проверку работы.
4. Порядок проведения и подведения итогов олимпиады
4.1. Финансовое обеспечение проведения олимпиады осуществляется организаторами. Участие в олимпиаде бесплатное. Оплата транспортных расходов и расходов на проживание иногородних участников не проводится.
4.2. Проверка работ участников заключительного этапа олимпиады осуществляется жюри на территории МФТИ.
4.3. Победителями и призёрами олимпиады по предмету считаются участники, показавшие лучшие результаты на заключительном этапе по соответствующему предмету и награжденные дипломом соответствующей степени. Участники олимпиады могут награждаться свидетельствами участника, грамотами, памятными подарками и другими призами.
4.4. Оргкомитет подводит итоги и объявляет победителей и призеров с размещением информации на сайте олимпиады до 10 апреля 2017 года включительно.
4.5. Все материалы по всем турам и этапам (анкеты, работы) хранятся оргкомитетом как минимум до подведения итогов олимпиады. Электронные копии работ победителей и призёров публикуются на сайте олимпиады как минимум до начала проведения олимпиады следующего года.